Макроэкономический обзор от команды InvestFuture за торговую неделю 4-8 октября 2021 года

Макроэкономический обзор от команды InvestFuture за торговую неделю 4-8 октября 2021 года

 

Друзья, всем привет! Вы смотрите InvestFuture, и это наш еженедельный макроэкономический обзор. Как обычно, на выходных мы подводим итоги прошедшей торговой недели и осторожно всматриваемся в будущее.

Сначала кратко вспомним основные события прошедшей недели.

Общий сентимент и ожидания

Неделя началась со встречи ОПЕК+. Участники альянса оставили планы по добыче нефти без изменений, вопреки высоким ценам на черное золото. Впрочем, о нефти и ОПЕК+ мы поговорим в сырьевом блоке нашего обзора, а пока о других событиях.

 Конечно же, в центре внимания на прошедшей неделе вновь были политические баталии в США, а именно дискуссии по потолку госдолга. Республиканцы не хотели давать голоса за повышение лимита на государственные заимствования и вместо этого предлагали демократам перемирие, в рамках которого для принятия нужного решения тем будет достаточно простого большинства голосов в Сенате, которое у них уже есть.

Но такая тактика республиканцев впоследствии позволила бы им обвинить демократов в раздувании госдолга. Те, в свою очередь, не хотели попасть в эту ловушку и брать на себя всю ответственность, помня о промежуточных выборах, которые должны состояться в следующем году. Поэтому представители правящей партии не прекращали усилий, чтобы добиться двухпартийной поддержки своих инициатив.

Политическое противостояние угрожало дефолтом США. Но всё же в четверг вечером по Москве или утром по Вашингтону сенаторы договорились поднять потолок долга на $480 миллиардов до декабря. Goldman Sachs уже призвал инвесторов не радоваться такому решению, так как $480 миллиардов —сумма немалая, и, располагая ею, политики, скорее всего, не будут спешить с достижением консенсуса, и в итоге неопределённость с госдолгом перенесется на начало следующего года. 

Также на неделе от представителей ФРС продолжали звучать тирады о начале сокращения стимулирования, в связи с  чем инвесторы с нетерпением ждали выхода данных по рынку труда США в пятницу. Прогнозировать что-либо было очень трудно, потому что в США в сентябре закончилась выплата дополнительных пособий по безработице, введенных на время пандемии.

В итоге в пятницу мы с вами увидели снижение уровня безработицы в США с 5,2% до 4.8%, что, в принципе, говорит о сильном восстановлении рынка труда. Правда, если погрузиться в детали, то всё очень неоднозначно, так как фактически количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственной отрасли составило всего 194 тыс. при прогнозе в 500 тыс.

Фактически уровень безработицы снизился, но не столько за счет новых рабочих мест, сколько за счет снижения уровня экономической активности населения. А если смотреть ещё глубже, мы увидим, что наиболее пострадавшие от пандемии отрасли замедлили темпы найма рабочей силы, что говорит о продолжающемся негативном влиянии пандемии на экономику. 

А тем временем вокруг ФРС США могут развернуться жаркие споры в преддверии вероятного выдвижения председателя Федрезерва Джерома Пауэлла на второй срок. Получается, если безработица в США резко снизилась на фоне отмены дополнительных пособий, то смысла так долго стимулировать экономику не было, а нужно было всего-навсего давно отменить пособия. Именно такой логикой руководствуются республиканцы в своей критике Белого дома.

Но, с другой стороны, если экономическая активность населения падает даже на фоне отмены пособий, это можно расценить как признак того, что рынок труда всё ещё в очень плохом состоянии, так что сворачивать стимулы еще рано. 

Но, на наш взгляд, безработица на уровне 4.8% — это очень удобный повод для ФРС, чтобы начать снижать выкуп активов, и уже практически не остаётся сомнений, что об этом шаге объявят на следующем заседании Федрезерва.

Ну а в Германии продолжаются разговоры о вероятной “светофорной” коалиции СДПГ, СвДП и Зелёных. Если коалиция в этом формате будет создана, вероятнее всего, новое правительство ФРГ может занять более жесткую позицию по отношению к России и Китаю. Важно будет следить за тем, кто какие места займёт в правительстве и, самое интересное, какой портфель получит Анналена Баербок из партии зелёных. Предполагается, что она может стать министром иностранных дел и на этом посту направит свои усилия на борьбу против “Северного Потока – 2”, даже несмотря на разворачивающийся энергетический кризис в Европе.

Кроме того, приход к власти “светофорной” коалиции выразится в более жёстком регулировании энергетики и расширении программы нулевых выбросов, что может сказаться на многих секторах немецкого бизнеса. 

Ну и, наконец, в Японии соратник нового премьера Кисиды предложил поднять ставку корпоративного налога с 20% до 25%. 

Что ж, от Америки мы с вами незаметно добрались до Страны восходящего солнца. На этом завершим наше кругосветное путешествие и вернемся в США, чтобы обсудить ситуацию на американском рынке.

Американский рынок

Инвесторы вроде как уже заложили в цены вероятное снижение программы выкупа активов, но всё же объём этого снижения до сих пор не известен. Многие аналитические агентства начинают говорить о том, что будущее ужесточение приведёт к одновременному падению акций и облигаций. Таким образом, при снижении стимулов мы можем увидеть, что доходность по казначейским облигациям продолжает расти, снижая аппетит к риску на рынке акций. 

С учётом роста цен в США аналитические агентства также прогнозируют, что отчёты компаний за третий квартал будут слабыми из-за падения маржинальности бизнеса, что может вызвать волну коррекции на рынках. 

В данный момент  индекс широкого рынка S&P 500, выйдя за нижнюю границу своего восходящего канала, вроде как нащупал поддержку на уровне 4300 пунктов, отскочив от неё к 4430. Скорее всего, рынок так и будет до среды торговаться в районе 4400, ожидая данные по инфляции в США, которые выйдут в среду (рис. 1).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry