Что может взбодрить рынки

12.10.2021г.

Фондовые и товарные рынки локально находятся на перепутье. Все сильно выросло, а падать вроде бы не с чего. Мы можем подкинуть пару идей, на чем мы можем увидеть оживление и … падение.

Предположим, что…

  • Крах китайского девелоперского пузыря Evergrande + еще несколько компаний в придачу не удается «спрятать» в лучших традициях коммунистического строительства «под ковром», сверху разбрызгав освежитель воздуха. Несмотря на относительно небольшой объем долга у иностранцев (бОльшая часть – внутрикитайская) реструктуризация с выплатой 10-15% вызывает переоценку рисков всего сегмента со стороны инвесторов. А из-за весомой доли сектора строительства в экономике Китая – с последствиями для темпов ВВП. Это все еще НЕ в ценах.
  • Инфляция в США, притормозив в августе, снова идет на разгон в сентябре-октябре с переписыванием максимумов (данные выходят завтра (CPI) и в конце месяца PCE). Рынки вдруг понимают, что в ФРС работают люди, а не волшебники, человеки, которые тоже могут ошибаться. Ошиблись же в 2007 году с оценкой рисков субстандартной ипотеки? Осознание этого факта + внезапно возникшие ожидания роста ставки уже в I полугодии 2022 года, например, окажут шоковое воздействие на фондовый рынок.
  • Необычно суровая зима 2021-22 года в Европе вызывает газовый кризис с реальными последствиями для европейской промышленности. Сбывается пророчество GS об остановке предприятий и т.п. Такой сюжетный ход совсем не в текущей цене фондовых рынков.
  • В какой-то из стран появляется штамм коронавируса, против которого бессильны имеющиеся вакцины, надо новую разрабатывать. Не дай бог, конечно…, обвал тогда случится феерический.
  • Руководство Китая посчитает ситуацию в мире подходящей для «окончательного решения» проблемы Тайваня. Признаки активности в этом направлении уже наблюдаются. Последствия для рынков будут сравнимы с коронавирусными.
  • Резюме. Потенциальных «черных лебедей» в мире предостаточно, а волатильность на рынках, которые избалованы донельзя бесконечным стимулированием, находится на низком уровне

    Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






    Новости по теме

    {related-news}

    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry