Предпосылок для быстрой нормализации цен на сырьевые товары нет

Предпосылок для быстрой нормализации цен на сырьевые товары нет

ОПЕК+ почувствовал силу и вероятно будет держать кран. Цена на газ бьют рекорды. Аналитики, принявшие участие в онлайн-конференции «Энергетический кризис – инвестидеи в эпоху нестабильности» на сайте Finam.ru обсудили, пришел ли суперцикл в сырье?

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ», полагает, что пока предпосылок для быстрой нормализации цен на сырьевые товары нет, и это касается не только углеводородов, но и, например, металлов с удобрениями. «Практически на каждом сырьевом рынке произошла похожая история — спрос восстановился (а в случае, например, природного газа даже вырос) крайне быстро, а предложение за этим не успело. В случае нефти дефицит поддерживается искусственно и похоже ОПЕК+ нацелены поддерживать высокие цены в ближайшее время. При этом долгосрочно такие ситуации для добывающих отраслей скорее негативны. Слишком высокие цены приводят к деградации спроса одновременно с повышением предложения, т.к. любые ранее неэффективные проекты становятся рентабельными», — прокомментировал он.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», уверена, что текущий рост цен на сырьевые ресурсы нельзя назвать «суперциклом», т.к. в случае суперцикла цены растут в результате роста потребления. «В настоящее время цены растут от разнообразных проблем с предложением ресурсов, в основе которого лежит тотальное недоинвестирование в отраслях из-за периода низких цен, наблюдавшегося в последние 10 лет. В результате период высоких цен на все сырьевые ресурсы может растянуться на 3-7-10 лет, пока инвестирование в отрасли не приведет к росту производства и устранению дефицита. Краткосрочно возможно остывание рынков после резкого ралли, но для нормализации ситуации рынки должны вновь прийти в сбалансированное состояние, а это процесс небыстрый», — высказала она свое мнение.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс», придерживается сравнительно оптимистичных прогнозов прироста выручки и чистого денежного потока компании в долгосрочном периоде. «Основой для таких оценок служит то, что, с учетом изменений на рынке, сформированных в последние годы, в том числе, оценок на основе изменения показателей, отражающих динамику товарной и денежной массы, в период 2022 – 2026 годы целевой уровень прироста цен на натуральный газ в нашей модели составляет 8% (6м/6м). Это, впрочем, несколько ниже его значений в 1999 — 2012 гг., до начала цикла активного санкционного давления на производителей. В то же время, в ближайшие кварталы значительное ускорение инфляции и реакция экономических властей на это ускорение создает потенциальную возможность существенного »охлаждения« спроса и негативной коррекции на рынке углеводородов. Сохраняется неопределенность в отношении ряда ключевых решений ведущих регуляторов, к примеру, решений ФРС в отношении монетарной политики и решений законодателей США в отношении лимита госдолга. Сохраняются традиционно высокие для последнего десятилетия повышенные риски нерыночного влияния на спрос со стороны решений финансовых, экономических властей», — сказал он.

Не готов называть данный рост на сырьевые товары суперциклом и Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер», так как этот рост обусловлен восстановлением спроса при одновременном снижении предложения в результате разных проблем, связанных с пандемией коронавирувса. «Н нефтяном рынке идёт искусственное сдерживание предложения в рамках действующего соглашения ОПЕК+. Таким образом, когда пандемия отойдёт на второй план, добыча нефти полностью восстановится, цены на нефть скорректируются», — высказал свое мнение эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry