Что будет с нефтью через 30 лет? Основные прогнозы и сценарии

Что будет с нефтью через 30 лет? Основные прогнозы и сценарии

На этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) представило свой ежегодный отчёт World Energy Outlook.

В отчете описано три основных сценария развития мировой энергетики.

Первый сценарий (Announced Pledges) предполагает, что все страны, взявшие на себя климатические обязательства, выполнят их полностью и в срок.  Согласно этому сценарию, спрос на нефть достигнет пика к 2025 году, а затем будет ежегодно снижаться примерно на 1 млн баррелей в сутки и к 2050 году опустится до 77 млн баррелей в сутки.  

Второй сценарий (Net Zero Emissions) строится на предположении, что мировая экономика уже к 2050 году достигнет углеродной нейтральности. В таком случае пик спроса на нефть придётся на 2030 год, а к середине столетия упадёт до 72 млн. баррелей в сутки.

Наконец, третий сценарий (Stated Policies) исходит из того, что в середине 2030-х годов мировой спрос на нефть стабилизируется на уровне 104 млн баррелей в сутки и лишь незначительно снизится к 2050 году.

Все три сценария отвергают предположение, что человечество сможет полностью отказаться от углеводородного сырья к 2050 году. В каждом из них содержится прогноз по поводу средней цены нефти в 2030 и 2050 годах (см. таблицу).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry