Выручка растёт, убыток тоже: ЦИАН проводит IPO

Выручка растёт, убыток тоже: ЦИАН проводит IPO

ЦИАН — ведущая онлайн-платформа объявлений о продаже и аренде недвижимости на российском рынке. В 2021 году количество уникальных посетителей в месяц достигло 22 миллионов человек.  

13 октября ЦИАН подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) для проведения IPO на NYSE. Планируется разместить американские депозитарные акции (ADS) под тикером #CIAN, в том числе, и на Московской бирже. 

В последнее время многие российские компании, выходящие на IPO, стараются разместиться не только на Мосбирже, но также на NYSE или Nasdaq. Это помогает предложить большие объемы акций по выгодной цене и улучшить свою международную репутацию. Например, вспомним IPO компании OZON, которая, несмотря на изначально высокую оценку, успешно разместилась на Nasdaq. В итоге акции в первый день торгов выросли на 34%.

С другой стороны, все мы помним, как вела себя цена акций Cовкомфлота и Сегежи после размещения на Московской бирже.

Конечно, нет гарантий, что любое размещение на иностранных площадках будет успешным. Но шансы от этого повышаются.

Параметры размещения пока неизвестны. Согласно источникам Reuters, ЦИАН планирует привлечь $300 млн. Компания может быть оценена в $1 млрд. Об этом в январе 2021 года говорил Дмитрий Крюков, основатель и партнер фонда Elbrus Capital, одного из акционеров компании.

Структура акционеров Циан

Крупнейшие акционеры — фонд “Эльбрус Капитал“ с 65,35% акций и инвестиционный банк “Goldman Sachs” с 14,11% акций.

Сооснователю ЦИАН Дмитрию Демину принадлежит 11,52% компании через компанию MPOC Technologies, бенефициаром которой он является.

CEO ЦИАН, Максиму Мельникову, принадлежит 6,64% компании.

Joox Ltd и Otaga Ltd принадлежат по 1,37% и 1,01% акций соответственно.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry