Электросетевой "памп". Инсайд, майнеры или дивиденды?

Электросетевой "памп". Инсайд, майнеры или дивиденды?

13-14 октября на российском рынке можно было наблюдать неожиданное ралли в акциях электросетевых компаний. Так, обыкновенные акции Ленэнерго (LSNG) за эти два дня в моменте прибавляли 130%. С некоторым опозданием за ними последовали бумаги и других региональных “сетевиков”.

В чем же причина такого бурного роста? Рассмотрим все возможные варианты.

Спекуляции в неликвидных акциях

Прежде всего, стоит отметить, что акции региональных “дочек” Россетей (RSTI) не отличаются высокой ликвидностью. Так, в течение нескольких торговых сессий перед ралли дневные объемы торгов обыкновенными акциями Ленэнерго составляли всего 3-4 млн рублей. А 14 октября объем сделок превысил 1 млрд рублей!

Акции с низкими объемами торгов могут легко стать объектами “разгона” со стороны инсайдеров или групп частных инвесторов. Поэтому одной из возможных причин аномального роста акций “сетевиков” мог быть как банальный инсайд, о котором мы пока ничего не знаем, так и “разгон” этих бумаг с помощью одного из популярных телеграм-каналов.

Готовящиеся изменения в тарифах на электроэнергию

Еще одной причиной ралли могли стать изменения в регулировании тарифов. Еще в сентябре появилась новость о планах Россетей по включению части прибыли в стоимость тарифа. Глава компании Андрей Рюмин предложил правительству рассмотреть цифру в 5% от выручки. Ранее тариф фиксировался на правительственном уровне, поэтому расти темпами выше инфляции ему бы никто не позволил.

Возьмем для примера динамику тарифа в Санкт-Петербурге (рис. 1). Начиная с 2012 года, среднегодовой темп роста тарифа здесь составляет 6,2%. Средний же размер инфляции за тот же период составил 6,275%. Получается, что рост стоимости электроэнергии соответствовал величине инфляции. Однако реальная инфляция могла быть и выше официальной, поэтому заработки сетевых компаний были как минимум сильно ограничены.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry