В России дорожает мясо: производители за, ритейлеры против

Торговые сети должны повысить цены на мясную продукцию как минимум на 7-20%. С таким заявлением к ритейлерам обратились более 10 крупнейших в России компаний-производителей мяса.

Планируется, что цены у поставщиков будут повышены уже в ближайшие пару недель.

Почему растут цены? Очень просто, отвечают производители. Издержки тоже растут. Например, подорожали сырье, упаковка, моющие средства и многое другое.

А как реагируют продуктовые ритейлеры?

Они сообщают: такие заявления от производителей поступают уже не первый раз. Некоторые мясопереработчики говорили об этом еще с июня. Но ритейлеры не готовы в полном объеме компенсировать рост у цен производителей и переложить его на покупателя. Продуктовые сети опасаются, что в этом случае спрос на мясо мог бы упасть.

Что же делать?

В конфликт собирается вмешаться государство. Оно уже разрабатывает ряд мер поддержки производителей. Например, в этом году им выплатят субсидии в суммарном объёме 10 млрд рублей. Это компенсация затрат на покупку кормов.

На какие компании повлияет рост цен?


На Московской бирже торгуются ценные бумаги двух компаний, занимающихся производством мясных продуктов: Черкизово #GCHE и Русагро #AGRO.


Весь бизнес Черкизово построен на мясопереработке, поэтому его можно назвать главным бенефициаром роста цен. Согласно операционным данным за сентябрь, средние цены на продукцию выросли намного выше официальной инфляции, если их сравнивать с показателями прошлого года.

Продукт

Рост цены в %

Курица

32%

Индейка

10%

Свинина

22%

Мясопереработка

23%






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry