Фьючерсы доводят до игры в кальмара

— Как мне поднять 6 миллиардов?
— 6 миллиардов? Я думал 600 миллионов. Ты что, вложился в акции?
— Ладно бы акции, были и фьючерсы...

© «Игра в кальмара», 1 сезон 2 серия

О чем речь?

Фьючерсный контракт — это договор между покупателем и продавцом, который обязывает стороны совершить сделку (купить или продать актив) по заранее определенной цене в оговоренный срок.

Фьючерсы не имеют никакого отношения к долгосрочному инвестированию, это самый натуральный трейдинг. Приобретая фьючерсный контракт на акции, вы не становитесь совладельцем компании, а значит не можете рассчитывать на дивиденды.

Но главная опасность совсем не в этом. Фьючерсы — это «игра с нулевой суммой». Если есть победитель, значит обязательно есть и проигравший. В день исполнения фьючерсного контракта все контрагенты исполняют свои обязательства, получая либо убыток, либо прибыль. Как вы понимаете, по акциям такое невозможно.

А в чем преимущества?

Опытные участники торгов могут использовать фьючерсы в качестве механизма хеджирования рисков по акциям и другим активам.

Если вы приобрели акции российских «голубых фишек», но беспокоитесь из-за инверсии кривой доходности ОФЗ, то можете начать «шортить» фьючерсы по этим активам, чтобы компенсировать потери от возможной просадки акций.

Однако даже опытные трейдеры теряют деньги на фьючерсных контрактах: вспомним «Полюс», который из-за срочных контрактов на золото потерял почти всю прибыль за 2020 год.

Что уж говорить о новичках, особенно в условиях повышенной неопределенности. Так, 34-летний трейдер, чье имя каждое СМИ называет по-разному, торговал на бирже с 2015 года — то есть опыт у него был. Однако прошлой весной, когда фьючерсы на нефть ушли в отрицательную зону, он потерял 1,3 млн.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry