Российские СМИ начинают трубить о надвигающемся кризисе

Дело в том, что в облигациях замечено необычное явление, кривая доходности гособлигаций стала инвертированной или перевёрнутой, то есть доходность краткосрочных облигаций (2-летние) обогнала длинные (10-летние).

Обычно, краткосрочные процентные ставки ниже, чем долгосрочные, что отражает в себе премию за риск. Но когда краткосрочная доходность всё же начинает превышать долгосрочную, то исторически это предшествовало рецессии.

 

Если судить только по кривой доходности, то можно сказать, что краткосрочные риски начали преобладать над долгосрочными. Правда, если смотреть на ситуацию полностью, то нужно учитывать то, что Банк России повышая процентную ставку, повышательно воздействует и на кривую доходности по всем выпускам государственных облигаций. ЦБ РФ с начала года повысил процентную ставку на 3.25%, а на последнем заседании неожиданно повысил ставку на 0.75%, при этом сообщив в своём прогнозе, что средний диапазон ставки в 2022 году может достигнуть диапазона 7.3-8.3%, то есть ставка Банка России в конце 2021 года может достигнуть 8%, а в первом квартале 2022 года превысить 8%. Таким образом за счёт действий Банка России в рамках ужесточения кривая доходности подвергается в том числе и искусственным изменениям, а это значит, что нельзя однозначно сказать, что перевернутая доходность в данный момент является на 100% предвестником рецессии.  

 

С другой стороны, если мы посмотрим на события 2014 года, то перед тем как кризис ударил по России, то Банк России увеличивал процентную ставку весь год, цены на энергоресурсы были на высоком уровне, а инфляция в РФ была на том же уровне, что и сейчас. После чего кривая бескупонной доходности государственных облигаций перевернулась в октябре, а потом наступил кризис, который привёл к взлёту инфляции более 16%.

 

Сейчас ситуация выглядит крайне похожей, так как Банк России увеличивает агрессивно процентную ставку, цены на энергоресурсы находятся на высоком уровне, инфляция в РФ практически 8% и кривая бескупонной доходности государственных облигаций перевернулась.

 

Ну и провести последнюю параллель хотелось бы в ситуации в индексе гособлигаций RGBI, который говорит нам о том, что российские гособлигации в октябре 2014 продавали даже с более меньшей скоростью, чем сейчас продают.

 

Хотелось бы ещё раз повторить, что с учётом жёсткой политики Банка России на рынок облигаций идёт существенное воздействие искусственных факторов, а сама перевёрнутая доходность не даёт однозначного сигнала к рецессии. Кроме того, наклон кривой бескупонной доходности государственных облигаций может усилиться в будущем, как только/если Россия достигнет пика инфляции, так как это будет означать, что Банк России может остановиться в повышении ставки и тем самым дешёвые Западные кредиты в иностранной валюте могут наводнить Российские долговые облигации в рамках операции “кэрри-трейд”.

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry