Почему не падает фондовый рынок

Почему не падает фондовый рынок? Последнее время инвесторы все чаще задают этот вопрос. Рассказываем, что мы думаем на этот счет и стоит ли готовиться к серьезным коррекциям.

Рост инфляции и цен на энергоносители, неожиданный энергетический кризис, продолжающиеся сбои в глобальных цепочках поставок, замедление темпов экономического роста после бурного восстановления со дна пандемии, ожидание ужесточения политики центральных банков – все это вносит нервозность на рынки и в умы инвесторов, которые начинают поговаривать о неминуемой глубокой коррекции на фондовом рынке. Речь идет о коррекции на 10-20% на уровне большого индекса вроде S&P 500 после почти года, в течение которого он снижался не более чем на 5%.

В целом вероятность глубоких коррекций существует всегда и падения S&P 500 на 10% и более случаются практически каждый год. Тем не менее, на наш взгляд, в данный момент вряд ли стоит ожидать столь значительного падения без появления соответствующих новостей.

Позиционирование инвесторов в акциях США можно охарактеризовать как умеренное, настроения на рынках находятся на территории страха, а количество кэша недалеко от пандемических максимумов. При этом уход дельта-волны COVID — 19 вызовет дальнейшее открытие экономик и рост деловой активности. На этом фоне мы ожидаем продолжение роста акций как класса активов и опережающий рост циклических акций и акций «стоимости».

Стартовавший сезон отчетности за 3 квартал опять проходит на фоне консервативных ожиданий аналитиков. Это должно вызвать пересмотр в сторону увеличения прогнозов по корпоративным прибылям, целевым ценам отдельных акций и прогнозным значениям широких индексов. А растущий объем выкупа собственных акций со стороны корпораций, который вполне может побить рекорды 2018 и 2019, окажет рынку необходимую поддержку в случае коррекций.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry