Ужасы Хэллоуина - на рынки вернется страшный январь 2008 года

Ужасы Хэллоуина - на рынки вернется страшный январь 2008 года

Приближается Хэллоуин – во многих странах дети весело готовят «страшные» костюмы, взрослые пекут сладости и покупают конфеты, которые будут раздавать ряженым, постучавшимся к ним в дверь с жутким криком «Неприятность или угощение!» Ночь накануне Дня всех святых с 31 октября на 1 ноября — самая таинственная в году. Традиционно считается, что в этот день духи умерших могут вернуться на землю. Испугались? А какие есть страшилки на рынке? Finam.ru спросил у трейдеров верят ли они в аномалии на рынке, приметы, магию и чего больше всего боятся.

Какие сценарии сейчас самые страшные на рынке?

Элвис Марламов, легендарный трейдер, основатель инвестиционного сообщества Alenka Capital:

- Самый страшный сценарий сейчас – это когда все вступили в игру «Музыкальный стул», пришли на биржу зарабатывать, и вот тут-то и начнется крах, сопоставимый с тем, который произошел в 1929 и 2008 годах. Наверное, каким-то триггером может послужить повышение ставок по всему миру или борьба с инфляцией. И всё тогда рухнет, и это будет не просто обычная коррекция, а какой-то жесточайший кризис.

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал»:

- Самый страшный сценарий, если все пойдет по классике и сначала рынки рухнут без поддержки QE и на фоне подъема стоимости денег во всех основных валютных зонах, а затем всех накроет двузначная инфляция, но попытки институциональных и частных инвесторов найти убежище в золоте или криптоактивах натолкнутся на негативное регуляторное воздействие. Правда, ещё более страшный сценарий — бесконечное QE и ценовое ралли за счёт расширения балансов центробанков.

Ужасы Хэллоуина - на рынки вернется страшный январь 2008 годаОбращаете ли вы внимание на знаки, суеверия или приметы? Есть ли какая-то особенная тактика?

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал»:

- Тактика состоит в сочетании нескольких классов активов и их периодической перебалансировки. В технике торговли есть метод торговли «по Фитуччини», «разработанный» нами с коллегой-трейдером Артёмом много лет назад: состоит в покупке (или при продаже, но не шорте) актива при «красивых» сочетаниях цифр цены. Работает, кстати, обалденно.

Элвис Марламов, легендарный трейдер, основатель инвестиционного сообщества Alenka Capital:

- Главное суеверие – это когда вокруг все мои знакомые вдруг начинают покупать акции. Это плохой знак для рынка. Или же когда кто-то звонит из знакомых или родственников и спрашивает меня про курс доллара, то это означает, что сейчас самое время доллару упасть. Если вдруг люди далекие от рынка начинают интересоваться такими вопросами, то это уже своего рода индикатор страха. Существует даже знаменитое высказывание Уоррена Баффета, которое гласит «надо бояться, когда все жадные и быть жадным, когда все боятся».

Анастасия Игнатенко, трейдер, независимый аналитик:

- Не пытаюсь найти того, чего нет. Страхов и эмоций после 16 лет на рынке почти не осталось. Но, это не значит, что убытков нет. Они бывают, от этого застраховаться невозможно. И в очередной раз я убеждаюсь, что психология переплетена с трейдингом. В общем, правило простое: если что-то вас отвлекает, и вы не можете посвятить себя полноценно торгам — лучше пропустите этот день или пусть даже неделю, чем потом жалеть о своей невнимательности.

Ужасы Хэллоуина - на рынки вернется страшный январь 2008 годаЕсть ли какие-либо магические факторы, которые влияют на рынок?

Элвис Марламов, легендарный трейдер, основатель инвестиционного сообщества Alenka Capital:

- Рынок как раз и создан, наверное, быть иррациональным, поскольку за ним стоят люди, а люди все разные и их нельзя систематизировать. Именно поэтому рынок всегда иррационален. Один из способов, при котором можно попытаться на нем заработать, когда происходит какое-то отклонение от некой рациональной оценки, то ли вниз, то ли вверх. И когда видишь такую иррациональность, то можно попытаться извлечь из этого какую-то прибыль в надежде, что всё вернётся к неким средним, реальным оценкам. То, если всё дорого, значит впоследствии подешевеет, и, наоборот.

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал»:

- Конечно же, есть. Но природу их, наверное, когда-нибудь мы сможем понять. А есть и вещие сны с конкретными ценами, но очень редкие и действительно спонтанные.

Случались ли с вами мистические истории, связанные с рынком?

Анастасия Игнатенко, трейдер, независимый аналитик:

- У меня есть пара историй, не знаю можно их считать мистическими или нет. Раньше мне снились вещие сны. Нечасто, но такие сны были. Один помню очень хорошо, потому что мне снилось не только направление рынка, но и цифра. В 2008 году, когда на российском рынке был обвал, мне приснилось, что индекс РТС будет 500 пунктов. Ну кто в здравом рассудке будет обращаться внимание на сон, когда в реальности было только 1400-1450 пунктов? И только спустя время я поняла значение сна, но поздно было! Другой сон был про бумаги «Ленэнерго», снится мне, что они вырастут. Утром встаю и думаю: «Хм, а есть вообще такие акции на бирже или нет!?» Тогда об их существовании я ещё не знала. Потом нашла, купила на пробу, а они возьми и выстрели на 20%. После этих случаев я стала внимательнее относиться к снам.

Верите ли вы в «стратегию Хэллоуин»? Существуют ли аномалии на рынке?

«Стратегия Хэллоуин» заключается в том, что участники рынка продают акции в своем портфеле перед 1 мая и уходят с рынка акций до 31 октября, то есть до Хэллоуина. Трейдеры делают это, чтобы увеличить доход от своих инвестиций. Стратегия связана с тем, что в летние месяцы на фондовом рынке царит затишье и преобладают медвежьи настроения. В то время как другая часть года – с ноября по май – «горячая» пора. В эти месяцы рынок акций растет и приносит инвесторам наибольшую прибыль.

Элвис Марламов, легендарный трейдер, основатель инвестиционного сообщества Alenka Capital:

- Действительно, есть такое поверье. Есть также и другие поверья, условно говоря, что «Газпром» растет последним. Но мы с коллегами когда-то пробовали всё это математически проанализировать, и ничего особо явного не произошло. Я также проводил статистику по своей торговле, и за последние годы как-то парадоксально происходит, что в марте, апреле и мае торговать у меня как-то плохо получается. Но с чем это связано, не знаю. А осенью действительно получается лучше, как-то срабатывает. Но найти рационального объяснения этому я не могу, считаю совпадением. Тем не менее, если привести статистические данные за последние 15 лет, то это будет так: март-май всегда не очень результаты, а осенью всегда всё классно.

Ужасы Хэллоуина - на рынки вернется страшный январь 2008 годаЕсть на рынке и еще одна статистическая аномалия – считается, что в январе рынок всегда растет. Обычно многие говорят, что мы ждем новогоднего ралли, но зачастую его не происходит. Это под сам новый год. Зато в январе, возможно, люди как-то перезагружаются или, может, получают премии, есть тут какое-то рациональное зерно, рынок чувствует себя очень хорошо. По крайней мере, российский рынок.

Чего я боюсь, так это то, что в этом году как раз всё будет наоборот. Вспоминаю страшный январь 2008 года, когда в тот период просто всё рухнуло. При этом именно сейчас у меня очень грустное настроение. Кажется, что российский рынок достиг какого-то предела, какой-то подсознательный страх.

Что купить на Хэллоуин?

Элвис Марламов, легендарный трейдер, основатель инвестиционного сообщества Alenka Capital:

- Если предположить, что инфляция будет каким-то образом преодолена, а ставки больше не будут повышать, то мне нравятся акции ВТБ, поскольку они имеют привлекательную дивидендную доходность, при этом банк получает большую прибыль. Прибыль банка предположительно будет расти в 2022-2023 годах. Более того, ВТБ ранее не выплачивал высокие дивиденды. В 2019 году дивиденды были снижены до 15% от чистой прибыли в связи с требованиями Банка России, а в 2020 году до 10% по распоряжению правительства. Теперь ВТБ обещает платить 50% от чистой прибыли по МСФО. И это мне нравится.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry