Средняя ставка по потребительским кредитам выросла в октябре на 1 пункт

Средняя ставка по ипотечным кредитам в октябре увеличилась на 0,3 процентных пункта, по потребительским — на 1 п. п. Об этом пишет в воскресенье газета «Известия» со ссылкой на данные финансового маркетплейса «Сравни.ру».

В материале отмечается, что повышение стоимости ипотечных и потребительских кредитов обусловлено ростом ключевой ставки Банка России. В октябре ЦБ повысил этот показатель в шестой раз подряд, на этот раз — до 7,5% годовых.

 

Наибольшие изменения по потребительским кредитам наблюдаются в ВТБ, Сбербанке и Промсвязьбанке, где ставки по отдельным программам кредитования выросли в диапазоне 1,8-2 п. п. Также корректировки в пределах 0,5-0,8 п. п. отмечены в «Абсолют банке», «Ак Барс банке» и МКБ. По оценкам «Сравни.ру», на конец октября средняя минимальная ставка на потребительские займы составляет 9,36%, средняя максимальная — 17,53

 

Что касается ставок по ипотекам в этом месяце, то больше всего — на 0,5-0,6 п. п. — ипотека подорожала в «Уралсибе» и «Абсолют банке». Согласно результатам мониторинга, главный игрок рынка — Сбербанк — поднял проценты на жилищную ссуду на 0,4 п. п. В Россельхозбанке и Райффайзенбанке зафиксирован рост ставки на 0,3 п.п.

В кредитных организациях изданию подтвердили тенденцию к росту средних ставок по кредитам.

 

Ранее сообщалось, что средняя процентная ставка по потребительским кредитам в сентябре 2021 года увеличилась на 2,3 п. п. по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Тогда показатель изменился с 10,1% до 12,4%.

 

 

 

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry