Рынок США подходит к завершению QE с грузом ряда проблем

Мировая экономическая ситуация, осложненная локдаунами из-за коронавируса, постепенно восстанавливается, что сулит изменением политикой ФРС США. Аналитики, принявшие участие в онлайн-конференции «Банковский сектор — сезон высоких ставок» на сайте FINAM.ru, обсудили, как сворачивание программы QE отразится на американских банках? Отразится ли это впоследствии на российском секторе?

Как отмечает Александр Осин, аналитик управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс», сворачивание QE транслируется в рост краткосрочных ставок и перемещение средств инвесторов в сферу средне- и долгосрочных инвестиций где ставки более стабильны. «Эта ситуация предопределяет, повышение банковской маржи на фоне снизившихся под влиянием программ стимулирования и поддержки отраслевых рисков. Банки одни из главных бенефициаров циклов монетарного ослабления. Но в текущих условиях рынок подходит к завершению QE с грузом ряда проблем. Только преодолев их последствия можно рассчитывать на стабильный рост инвестиций. Риски связаны с тем, что ФРС завершает QE в период когда доходности базовых активов, »трежериз« значимо растут. Эта ситуация может вызвать на рынке опасения активизации продаж на долговом сегменте, и, в целом, ослабление спроса на рынке ценных бумаг. Параллельно ОПЕК завершает цикл сокращения предложения, это еще один потенциального ослабления спроса для рынка. Таким образом, от политики ФРС и ОПЕК + сейчас в очень большой степени зависит, то насколько спокойно мировая экономика выйдет из создавшейся, напоминающей предкризисную ситуацию», — прокомментировал эксперт.

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка», обращает внимание на то, что американские банки имеют колоссальные объемы ликвидности, которые они не знают куда девать и поэтому паркуют обратно в ФРС через обратное РЕПО. «На банковском секторе сокращение QE сильно не отразится. А вот повышение процентной ставки ФРС и общий подъем рыночных ставок отразится положительно, поскольку увеличит доход основного кредитного бизнеса», — считает он.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик «Промсвязьбанка», отмечает, что сокращение QE сократит приток дешевой долларовой ликвидности на рынок. «Долларовые ставки станут выше. Российским компаниям будет выгоднее занимать в рублях, а не на внешнем рынке. Это будут стимулировать спрос на кредиты в российских банках. Негативный эффект от сворачивания QE будет выражаться в сокращении притока средств нерезидентов на российский рынок акций и облигаций», — сообщил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry