Новый тип финансовых пирамид — игровые

ЦБ выявил новую схему мошенников (ну не такую уж и новую) — инвестиционные онлайн-игры, в которых в качестве средства платежа используется криптовалюта.

Такие «проекты» составляют 8% от общего числа выявленных за третий квартал 2021 года финансовых пирамид. Тренд только набирает обороты.

Схема работы

У мошенников появилась возможность строить пирамиды на основе идей одной из первых онлайн-игр, использующих технологию NFT. Речь о CryptoKitties, созданной на основе криптовалюты Ethereum. В этой игре пользователи могли приобретать виртуальных кошек, обладающих уникальными цифровыми сертифиатами.

Теперь же мошенники привлекают игроков, обещая легкий заработок за простые действия. Пользователь приобретает персонажей или виртуальную недвижимость, которые должны приносить доход. Игрок переводит реальные деньги, которые обычно конвертируются во внутриигровую валюту, но вот с обратной конвертацией возникают проблемы.

Мошенники задействуют в своих схемах криптовалюты: игроки покупают на платформе предметы, которые не имеют реальной ценности. Спрос на них создается искусственно самой игрой.

Поэтому организаторы стимулируют участников приводить в проект новых игроков, обещая выплатить выигрыш. Однако рано или поздно пузырь лопнет, а «инвесторы» лишатся и предметов, и токенов, и реальных денег.

Главная проблема

Внедрение криптовалютных активов в мошеннические схемы создает дополнительные сложности. Присущая им децентрализация и анонимность не позволяют определить конечных бенефициаров и отследить финансовые потоки. Также ситуация осложняется возможностью вовлечения младшего поколения.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry