Что такое байбэк и почему это выгодно для инвесторов?

 

Байбэк (buy-back) переводится как обратный выкуп и буквально означает выкуп компанией своих акций напрямую у акционеров или на бирже. Зачем компании это делают и почему для нас это хорошо? Давайте разбираться.

 

Причины выкупа 

 

Основная причина обратного выкупа — избыточность свободных средств на счетах компании. Когда корпорация зарабатывает слишком много прибыли, она может принять решение выкупить часть своих акций с рынка. 

 

Зачем она это делает? Чем больше акций компании у её собственников, тем сложнее их выкупить конкурентам, которые хотят поглотить эту компанию. Значит первая задача, которую решает байбэк — предотвращение враждебных поглощений. 

 

Вторая задача — это повышение цен на свои акции. Если компания считает, что её акции недооценены, она может объявить программу байбэка и начать выкупать бумаги по цене выше рыночной. Это, соответственно, толкает стоимость акций наверх. 

 

Кроме того, байбэк может проводиться с целью передачи выкупленных акций менеджменту в качестве премий, получения налоговых льгот и банального избавления от “лишних” денег на счетах.

 

Почему для инвесторов это позитив?

 

Обычно после покупки своих акций эмитенты их либо аннулируют, либо передают менеджерам в виде бонусов, либо снова продают на бирже или переводят на счета своих дочерних компаний. В первом случае количество акций в обращении снижается, а значит растет прибыль на акцию

 

И здесь мы плавно переходим к выгоде байбэка для инвесторов. Во-первых, если компания покупает акции по цене выше рыночной, то инвестор уже однозначно может заработать просто продав их по этой цене (если акции покупались ниже). Во-вторых, как мы уже сказали, если компания аннулирует акции, то ее прибыль на акцию вырастет, а значит доля инвесторов в бизнесе также увеличится. Это также может подтолкнуть акции наверх.

 

Как Лукойл вырос на байбэке

 

Одним из примеров отличного эффекта от байбэка являются акции Лукойла в 2019 году. В октябре того года компания объявила о начале программы выкупа акций на общую сумму 3 млрд долларов до 30 декабря 2022 года. Акции нефтяника за 2,5 месяца взлетели более чем на 30%. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry