Заработать на Арктике. На что делать ставку инвестору?

Заработать на Арктике. На что делать ставку инвестору?

Российская арктика является стратегическим регионом для государства. Этот регион интересен из-за большого количества полезных ресурсов, залегающих в его недрах, большая часть которых еще даже не разведана. Также большой стратегический интерес представляет Северный морской путь, как кратчайший водный транспортный коридор между европейским и азиатским регионами. Раскрыть этот потенциал пытаются российские нефтегазовые и транспортные компании, о проектах которых мы и поговорим.


Новатэк (NVTK)

Новатэк  занимается добычей газа, нефти и газового конденсата на полуострове Ямал. В настоящий момент 90% газа и 50% жидких углеводородов идет на продажу на внутреннем рынке, однако будущие перспективы Новатэка связывают именно с международными продажами СПГ. Так по прогнозам Morgan Stanley потребление СПГ к 2030 году увеличится на 25-50%, а цена вырастет примерно на 40%. Получается что СПГ нужно будет больше и стоить он будет дороже, что на руку компаниям, которые сейчас вкладываются в увеличение объемов его производства.

На данный момент Большие надежды возлагаются на два завода: Ямал СПГ и Арктик СПГ 2. Первый из них уже работает с 2018 года, второй только строится.

 

Ямал СПГ

Ямал СПГ — самый северный СПГ завод в мире, и это Новатэку только на руку, так как низкая температура окружающего воздуха только способствует процессу сжижения газа.

Проектная мощность завода составляет 17,4 млн. тонн СПГ в год, однако последние два года Новатэку удавалось производить на 10-15% сверх запланированного. Вклад Ямал СПГ составляет около 23% от всего проданного Новатэком природного газа.

СПГ проекты Новатэка заинтересовали иностранных инвесторов еще на этапе строительства, которое частично финансировалось Новатэком за счет продажи долей.

В итоге получился достаточно интересный набор акционеров, в которой вошла одна из крупнейших мировых энергетический компаний — Total (сейчас она уже называется TotalEnergies), а также китайские компании.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry