Возможный всплеск дефолтов среди компаний с низким кредитным рейтингом

Количество дефолтов среди компаний с низким кредитным рейтингом может существенно увеличиться в ближайшие годы, сообщает РБК.

Все дело в росте ключевой ставки, а у большинства компаний в модели развития заложено рефинансирование долга. Если эмитенты не начнут готовить подушку ликвидности заранее, они могут столкнуться с серьезными проблемами.

Кто окажется под ударом?

Только за первые 9 месяцев 2021 года объемы размещения высокодоходных облигаций превысили прошлогодние результаты почти на 40%.

При этом чем ниже уровень кредитного рейтинга облигаций, тем выше доля владения среди физических лиц, в некоторых случаях она может достигать 90-100%. Аналитики «Эксперт РА» ожидают дефолты более чем по семи облигационным выпускам с низким кредитным рейтингом в 2022 году. В дальнейшие периоды проблемы с погашением задолженности могут возникать у не менее чем 4 выпусков в год.

Какие последствия?

Учитывая высокую долю физических лиц в облигациях с рейтингом ruA- и ниже, череда дефолтов может спровоцировать бегство частных инвесторов с долгового рынка. Вскоре развивающиеся компании могут столкнуться с трудностями при кредитовании, ведь некоторые сегменты долгового рынка практически полностью существуют за счет денег физических лиц.

Аналитики по-разному смотрят на перспективы российского долгового рынка. Одни уверенны, что укрепляющийся рубль поспособствует развитию благоприятных условий, другие, напротив, считают, что кредитоспособность эмитентов будет снижаться в связи с ростом ставок и влиянием пандемии.


Управляющий директор по корпоративным, суверенным и ESG-рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов считает, что эмитентам придется принять новые правила игры с повышенными требованиями к прозрачности и качеству раскрытия информации о себе ради сохранения доступа к рынку. 

Инвесторы, в свою очередь, должны будут научиться разумному восприятию риска, научиться анализировать эмитентов и рейтинговую информацию о них, формировать диверсифицированный портфель и не паниковать от дефолтов.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry