Почему интерес к банковским вкладам и облигациям возвращается?

Ключевая ставка ЦБ РФ добралась до отметки 7,5%, при этом регулятор не исключает возможности ее дальнейшего повышения. В таких условиях инструменты с фиксированной доходностью вновь становятся привлекательными.

На рынке уже сейчас можно найти вклад или накопительный счет с доходностью в 7,5% и более. Вот как выглядит ТОП — 5 предложений в Москве на 1 ноября 2021 года, по данным banki.ru:

РОСБАНК — накопительный счет 10%
Home Credit Bank — накопительный счет 8,5%
МКБ — вклад 8,5%
СКБ-банк — вклад 8,5%
Металлинвестбанк — вклад 8,4%

Конечно, чтобы воспользоваться предложениями, нужно соблюсти ряд условий: от минимального остатка, до наличия специальных промокодов. Однако тенденция очевидна, и найти накопительный счет под 7,25% без замысловатых требований не составит особого труда.

А как же фондовый рынок?

Напомним, что в октябре количество клиентов Московской Биржи превысило 15 млн человек. Тем не менее на фоне ужесточения денежно-кредитной политики стоит ожидать снижения темпов роста числа инвесторов, в акции — уж точно.

И вот почему: многие пришли на фондовый рынок из-за рекордно низких ставок по вкладам и депозитам, но сейчас они выросли практически в 2 раза. Зачем рисковать, когда в банке есть хорошие предложения?

Для компаний условия кредитования становятся менее выгодными. Дополнительная долговая нагрузка, сворачивание инвестиционных проектов, потенциальное снижение прибыли — все эти риски становятся как никогда актуальными.

Однако есть обратная сторона — ужесточение денежно-кредитной политики повышает интерес к облигациям: чем выше ключевая ставка, тем выше купонная доходность у долговых бумаг. Покупая облигацию, вы фактически становитесь кредитором компании или государства. Растут ставки по кредитам — растут доходности облигаций.

Старые выпуски становятся выгодны только для новых покупателей: рост доходности происходит за счет падения их рыночной цены: 80 рублей купона выплачивали на 1000 рублей — купонная доходность составляла 8%. Однако цена падает до 950 рублей, и купонная доходность уже 8,4%.

Именно поэтому многие инвесторы предпочитают сначала дождаться окончания цикла повышения ключевой ставки, а уже потом «зайти на всю котлету» в долговые ценные бумаги.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry