Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 3 ноября 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседание ФРС

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг снизились на 0,7 б.п. до 1,55% годовых. Сегодня они снижаются и находятся около 1,53% годовых. Фондовые индексы США вчера вновь закрылись ростом – S&P500 вырос на 0,37%, Dow Jones — на 0,39%, а NASDAQ прибавил 0,34%.

Вторник в мире прошел непримечательно. Значимой новой макростатистики не публиковалось, лишь в ЕС вчера была опубликована окончательная оценка производственного индекса деловой активности в октябре. Он оказался на 0,2 п. ниже, чем сообщалось ранее, и составил 58,3 п., что не вызвало особой реакции на рынке. Сегодня утром в Китае был опубликован октябрьский индекс деловой активности Caixin PMI в сфере услуг. Как и производственный индекс, он превзошел рыночные ожидания – в октябре показатель вырос на 0,4 п. до 53,8 п. против ожидавшегося снижения до 53,1 п. В то же время составляющие индексы показывают дальнейший рост как затрат, так и отпускных цен. Сегодня инвесторы будут также следить за публикацией индекса деловой активности ISM в сфере услуг США и неофициальных данных по изменению числа занятых в октябре от ADP. Реакция на макростатистику в преддверии заседания ФРС может быть незначительной, но в пятницу инвесторы могут сильнее отыгрывать уже официальные данные по рынку труда США в октябре.

Сегодня состоится главное событие недели – в 21:00 мск будут опубликованы итоги заседания ФРС. Очень маловероятно, что регулятор не станет анонсировать сроки сворачивания программы покупки активов. Вопрос заключается, скорее, в том, как скоро этот процесс начнется – в ноябре или в декабре. Более вероятным сценарием видится сокращение выкупа активов уже с ноября, что на фоне текущего позитива на рынке может вызвать определенную коррекцию. Впрочем, вряд ли на рынке возобладает устойчивый негатив лишь на фоне сегодняшнего решения ФРС. Инвесторы, вероятно, сосредоточатся на ожиданиях по ставке ФРС, в связи с чем они будут ждать октябрьскую ценовую статистику на следующей неделе.

По итогам вторника фьючерсы на нефть марки Brent практически не изменились, закончив день около $84,72/барр. Впрочем, сегодня они снижаются на 1,6% и торгуются около $83,35/барр. Определенное давление на котировки оказывают недельные данные по запасам от Американского института нефти (API). Так, они показали рост нефтяных запасов на 3,59 млн барр. против ожидавшегося роста на 1,57 млн барр. Сегодня традиционно будет опубликована уже официальная статистика по запасам от Минэнерго США, которая, впрочем, может вызвать более слабую реакцию на рынке на фоне близости важных событий – сегодняшнего заседания ФРС и завтрашней встречи ОПЕК+. Инвесторы продолжают ожидать, что картель будет придерживаться текущих планов наращивания добычи даже несмотря на вчерашние призывы Джо Байдена. В связи с этим мы не ждем дальнейшего существенного снижения нефтяных котировок, впрочем, как и их роста.

В РОССИИ.

Сегодня утром в России был опубликован октябрьский индекс деловой активности Markit PMI в октябре. Показатель упал на 1,7 п. до 48,8 п., в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение лишь до 49,7 п. Давление на сферу услуг в России оказывала ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация, в связи с чем число новых заказов снизилось впервые с начала года. Показатель в сфере услуг также свидетельствует об усилившемся ценовом давлении – составляющая, которая отражает уровень затрат, выросла до максимумов с мая, а отпускные цены росли максимальными темпами за четыре месяца. На этом фоне сегодняшняя ценовая статистика может вновь преподнести неприятный сюрприз инвесторам.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Во вторник курс USDRUB снизился на 0,1% до 71,50 руб./$. Сегодня курс USDRUB снижается на 0,16% и находится около 71,40 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодняшние итоги заседания ФРС, вероятно, приведут к ослаблению спроса на валюты EM, что не пройдет без следа и для рубля. Кроме того, сегодня будут опубликованы данные по октябрьской инфляции и, что более важно, новые недельные данные по росту цен. Дальнейшее ускорение инфляции усилит давление на рынок ОФЗ, что негативно скажется на рубле. Впрочем, и ценовая статистика, и итоги заседания ФРС будут опубликованы лишь вечером, и отыгрывать все это российские инвесторы будут уже после праздников в понедельник.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry