Стейблкоины — что это? На шаг ближе к реальному миру

В ответ всем, кто считал, что криптовалюты ни к чему не привязаны, возникли стейблкоины. Пропал ли риск, и в чем заключается суть этого вида цифровых монет?

Что это и как работает?

Стейблкоины — цифровые монеты, стоимость которых зависит от конкретных физических активов (драгоценных металлов, природных ресурсов, недвижимости, ценных бумаг, валюты). Для соотнесения монеты и актива используются специальные показатели, которые позволяют им распознать друг друга, ведь привязать монету к активу напрямую невозможно.

Одной из самых популярных цифровых валют является USDT от компании Tether. Стоимость монеты привязана к курсу доллара. Также существуют аналогичные монеты на японскую иену (JPYT), евро (EURT), оффшорный китайский юань (CNHT) и золотой токен (XAUT) — эквивалент одной тройской унции золота.

Преимущества и недостатки

Стейблкоины менее волатильны, чем классические цифровые монеты, что делает транзакции безопаснее и надежнее. При этом сами операции осуществляются гораздо быстрее.

Использование такого вида активов в повседневной жизни наиболее вероятно за счет этих и других уникальных характеристик. Однако не все так гладко...

Одной из основных угроз для стейблокинов является проблема резервирования. Стоимость монеты всегда должна быть равна величине базового актива, например, $1. Тем не менее USDT может колебаться в диапазоне от $0,91 до $1,1, особенно во время волатильности на крипторынке. Это свидетельствует о проблемах с обеспечением и контролем курса.

При этом компания Tether имеет полное право не подкреплять каждую монету долларовыми резервами, о чем заявлено на официальном сайте.

В качестве обеспечения могут использоваться эквиваленты денежных средств и другие виды активов, в том числе дебиторские задолженности по кредитам, предоставленным третьим лицам — далеко не самый ликвидный актив. У компании могут возникнуть сложности с тем, чтобы покрыть долларами стоимость всех токенов.

Таким образом, почти все риски принимает на себя только владелец стейблкоина, а не его эмитент.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry