Что происходит на рынке кофе?

Что происходит на рынке кофе?

Согласно исследованиям СберМаркета, 64% россиян регулярно пьют кофе, при этом в среднем граждане потребляют около 500 граммов кофе в год. Однако есть вероятность, что в обозримом будущем эти показатели могут снизиться.

Крупнейшие мировые производители арабики столкнулись с нехваткой сырья на фоне проблем с цепочками поставок, недостатком рабочей силы и климатических потрясений.

Вдобавок бразильские фермеры, выращивающие около половины мировых зерен арабики, отказываются поставлять товар по заранее согласованным ценам, пытаясь договориться на более выгодные условия.

Директор компании ED&F Man по Северной и Южной Америке Николас Руэда сообщает, что у них возникли проблемы примерно с 5% контрактов в Бразилии. На первый взгляд — незначительно.

Однако европейские трейдеры уверены, что это только начало и мы видим лишь верхушку айсберга. В течение следующих 12 месяцев ситуация может заметно ухудшиться.

Цены продолжат расти?

За последний год цена на кофе уже выросла более чем на 60%. Продажи в Бразилии серьезно упали отчасти из-за задержек с поставками, а отчасти из-за отказов самих поставщиков.

Вскоре США, Европа и Япония могут столкнуться с дефицитом кофе. Все эти факторы способны подтолкнуть фьючерсы, уже близкие к семилетним максимумам, к дальнейшему росту.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry