Все о налогах по облигациям

Инвестор может заработать на облигациях двумя способами: перепродажа и купоны. Однако в каждом из случаев необходимо заплатить 13% или 15% (для нерезидентов 30%) в пользу государства.

Налог от реализации ценной бумаги возникает, если вы продали облигацию дороже, чем купили. Налогооблагаемая база — разница в цене покупки и продажи. 13% удержат только с этой разницы. Налог на купонный доход также составляет 13% (для нерезидентов 30%). Во всех случаях налоговым агентом выступает брокер.

 А как быть с еврооблигациями?

Еврооблигации — долговые ценные бумаги, выпущенные в иностранной для эмитента валюте.

Заплатить 13% (для нерезидентов 30%) в пользу государства также необходимо при получении купонного дохода или дохода от реализации ценной бумаги. Однако доход от реализации будет учитывать не только прибыль от облигации, но и от курсовой разницы.

Пример: 

Цена покупки — $1 000, цена продажи — $1 100
Валютный курс на дату покупки — 60, на дату продажи — 70
Налогооблагаемая база = 1100*70 — 1000*60 = 17 000
С этой суммы будет удержано 2 210 (13%).

Купонный доход. Полученный доход в виде купонов также облагается налогом в 13% по аналогичной схеме. Налогооблагаемая база будет рассчитываться по курсу ЦБ на дату поступления денежных средств.

Налоговым агентом в каждом из случаев выступает брокер. Самостоятельно платить ничего не нужно. Купонные выплаты должны поступить уже за вычетом 13%, а налог на доход с реализации брокер удержит в конце года.

 Однако если вы выбрали способ получения купонов по еврооблигациям на карту, то налог придется заплатить самостоятельно, заполнив декларацию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry