Почему выгодно открывать ИИС в конце года?


Для начала давайте вспомним основные отличия индивидуального инвестиционного счета от обычного брокерского счета.

Ключевой его особенностью является возможность налоговой оптимизации, причем в двух вариантах на выбор:

1. ИИС типа А позволяет ежегодно возвращать 13% от внесенной суммы, но возврат не может быть более 52 000 за один год. Данный тип могут использовать лишь те, кто платит НДФЛ.

2. ИИС типа Б позволяет не платить налог с дохода, полученного от инвестиций. Использовать может любой желающий. Данный тип наиболее эффективен на больших суммах и при частых сделках.

Льготы по индивидуальному инвестиционному счету действуют, если ИИС открыт 3 года и более, закрывать его по истечению этого срока необязательно. Однако чтобы вернуть налог на полученный, что и предполагает тип Б, нужно закрыть счет, заблаговременно сообщив брокеру о своих планах.

Необходимо будет предоставить справку из налоговой о том, что вы не использовали вычет на взносы. Вернуть налог можно и после закрытия счета, в таком случае нужно обратиться с заявлением в ФНС.

 Помните, вычет типа Б не распространяется на доход от сделок с валютой и драгметаллами, а также на дивиденды.

Что касается вычета типа А, оформлять возврат налога можно ежегодно со второго года действия ИИС. То есть если вы откроете счет в декабре, то уже через месяц сможете подать заявление на возврат НДФЛ 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry