Ончейн-метрики. О чем они говорят криптоинвестору?

Рынок криптовалют привел не только к технической революции в мире финансов, но и к появлению нового вида анализа рынка. Если года три назад криптотрейдеры в основном полагались на технический анализ, то сейчас сформировался и завоевал признание анализ рынка с помощью ончейн-метрик.

История развития ончейн-анализа ведет начало с 2011 года, когда на форуме BitcoinTalk.org участник с ником ByteCoin предложил концепцию первой ончейн-метрики — Coin Days Destroyed.

Coin Days Destroyed

В расчете Coin Days Destroyed (CDD) принимают участие все монеты, перемещенные в течение дня. Для каждой такой монеты берется количество “сгоревших” дней — дней, в течение которых она оставалась без движения перед этим перемещением. Затем “сгоревшие” дни по всем перемещенным за день монетам суммируются. Получившаяся сумма и есть CDD.

В чем ценность этой метрики? Монеты, которые долгое время лежали неподвижно, чаще всего приходят в движение в периоды масштабных движений на рынке. Неоднократно было замечено, как накануне или в момент значительной коррекции показатель CDD достигал своих пиков. Таким образом, эта метрика может помочь инвестору в принятии торговых решений. Кстати, сейчас CDD биткоина находится на минимумах, что говорит в пользу продолжения роста этой криптовалюты.

К числу самых популярных ончейн-метрик, помимо Coin Days Destroyed, также относятся Stablecoin Supply Ratio и Market Value to Realized Value.

Stablecoin Supply Ratio

Метрика Stablecoin Supply Ratio (SSR) оценивает влияние стейблкоинов на рынок биткоина. Она рассчитывается как отношение рыночной капитализации биткоина к рыночной капитализации всех стейблкоинов.

Снижение SSR говорит о росте покупательной способности держателей стейблкоинов, и наоборот. Эта метрика — хороший опережающий индикатор, который заранее предупреждает, когда у покупателей заканчиваются силы.

Сейчас SSR в два раза ниже своих весенних пиков, когда биткоин достигал отметки в $60 000. Таким образом, покупательная способность держателей стейблкоинов остается высокой, что крайне позитивно для продолжения бычьего тренда биткоина.

Market Value to Realized Value

Market Value to Realized Value (MVRV) — это отношение рыночной капитализации той или иной криптовалюты к общей реализованной стоимости всех ее монет.

Реализованной стоимостью криптоаналитики называют стоимость монеты на момент ее последнего перемещения. По сути, это стоимость монеты на момент последней сделки с нею.

Если MVRV выше единицы, значит, большинство инвесторов купили данную криптовалюту дешевле, чем она стоит сейчас, и на данный момент они в прибыли. И наоборот, если MVRV ниже единицы, большинство инвесторов в убытке.

Сейчас MVRV биткоина находится на уровне 2,69. Последний максимум этого показателя был отмечен 21 февраля 2021 года. Тогда биткоин достигал цены в $57 462, а его MVRV поднялся до 3,98. Сравнивая эту цифру с сегодняшними значениями, мы можем предположить, что инвесторы могут оценивать свою нынешнюю прибыль как недостаточно высокую, то есть у биткоина еще есть куда расти. 

Ончейн-метрики могут дать криптоинвестору немало ценной информации. Однако опираться всего на одну или даже две-три метрики не стоит. Чтобы добиться максимальной точности прогнозов, профессиональные ончейн-аналитики анализируют множество метрик одновременно.

Стоит помнить, что ни один прогноз не дает стопроцентных гарантий, а криптовалюта — очень рискованный инструмент, вложения в который подходят только инвесторам с агрессивным риск-профилем, да и то лишь на небольшую часть от портфеля.

Руководитель новостного департамента IF Media Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry