Все виды доходности облигаций: зачем считать и как использовать

Что такое купонная доходность знает практически каждый инвестор. Она представляет собой отношение всех купонных выплат за год к номиналу бумаги.

Величина купона (сама сумма) может быть как неизменной, так и плавающей, зависящей от внешнего показателя, например, размера инфляции.

Смотреть на купонную доходность имеет смысл, если вы приобретаете бумаги на размещении или сразу после ее выхода на вторичный рынок (когда стоимость близка к номиналу), ведь цена облигации — вещь изменчивая, и чем она ниже, тем выше купонная доходность и наоборот.

Так или иначе, купонная доходность — далеко не единственный показатель, на который следует обращать внимание при работе с долговыми бумагами. На что еще смотреть инвестору?

• НКД — накопленный купонный доход. Если вы приобретаете бумагу на вторичном рынке, НКД обязателен к расчету, ведь он показывает сколько денег уже начислено по ближайшему купону. Эта сумма добавляется к стоимости облигации при покупке и продаже.

• Текущая доходность. Показывает годовую купонную доходность при текущей цене покупки, в данном случае учитывается не номинал бумаги, а ее рыночная цена.

• Простая доходность к погашению. Показывает доходность облигации, если держать ее до даты погашения, получая купонные выплаты и номинальную стоимость по истечении срока обращения.

Имеет смысл рассчитывать, если вы собираетесь держать бумагу до ее погашения, а все купонные выплаты не реинвестировать.

• Эффективная доходность к погашению. Показывает прибыль с учетом реинвестирования купонов, похоже на вклад с капитализацией процентов.

Имеет смысл рассчитывать, если приобрели облигацию на долгий срок, а полученную прибыль (если ее достаточно) собираетесь инвестировать в инструменты с аналогичной доходностью.

А как все это посчитать? В интернете вы с легкостью найдете все необходимые формулы, однако в настоящее время в этом нет особого смысла.

Узнать НКД и купонную доходность можно в приложении брокера, а если вы хотите получить более полную информацию, воспользуйтесь калькулятором Московской Биржи.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry