Как заработать на криптовалюте, не покупая ее?

Как заработать на криптовалюте, не покупая ее?

Тикеры из выпуска

SQ (платёжная система Square), CME (биржа фьючерсов и опционов CME Group), DOCU (технологическая компания), RIOT (майнинговая компания Riot Blockchain), CAN (майнинговая компания Canaan Inc.), BLCN (фонд), BLOK (фонд), BITO (фонд).

Вступление

Приветствую, друзья. Вы на канале InvestFuture, и сегодня мы с вами еще раз поговорим о заработке на криптовалютах. Но теперь к этой теме мы подойдем с несколько иной стороны и постараемся ответить на вопрос, как заработать на криптовалюте, не покупая ее.

Вообще тема заработка на “крипте” остается очень популярной. И это вполне понятно: достаточно взглянуть на графики биткоина и эфира, обновляющих исторические максимумы. А рост некоторых менее известных токенов и вовсе измеряется тысячами процентов.

Но на самом деле купля-продажа криптовалют — не единственный способ заработать на росте популярности цифровых активов и технологии блокчейн! Например, зарабатывать на всеобщем криптохайпе вполне позволяют и классические инструменты фондового рынка — акции и ETF. Вот на эту интересную тему давайте сегодня и поговорим.

Как связаны рынок криптовалют и фондовый рынок? 

В первую очередь, давайте поговорим об акциях компаний, чей бизнес так или иначе связан с рынком криптовалют.

Для начала приведу несколько примеров таких компаний, чтобы вы поняли, о чем идет речь.

Первый пример — компания United Wholesale Mortgage, второй по величине ипотечный кредитор в США. В августе 2021 года она объявила, что теперь будет принимать платежи в биткоинах. Кстати, PayPal и Mastercard тоже теперь предлагают своим клиентам сервисы, позволяющие совершать операции с криптовалютами. Доступ к криптовалютам предоставляет и широко известная американская брокерская компания Robinhood.

В этом же ряду мы можем вспомнить и компанию Tesla, которая не только инвестировала в биткоин часть своих свободных денежных средств, но и объявила о возможности оплачивать этой криптовалютой покупку выпущенных ею машин. Правда, потом компания все-таки отказалась от этой затеи с биткоин-платежами.

Ну а крупнейший держатель биткоина среди публичных компаний — это, по данным Bitcoin Treasuries, компания MicroStrategy. На балансе у этой компании 114 тыс. биткоинов на общую сумму $5,3 млрд. Tesla только на втором месте, у неё 43 тыс. биткоинов на $2 млрд. А на третьем месте стоит компания Square с 8 тыс. биткоинов общей стоимостью почти в $400 млн.

Еще один известный пример — Coinbase, американская криптовалютная биржа, один из лидеров мировой криптобиржевой индустрии. Coinbase первой из криптовалютных площадок решилась выйти на IPO и стать публичной компанией. Ждем, что ее примеру последуют и другие биржи. В июне генеральный директор криптобиржи Kraken уже заявил, что компания может стать публичной через год-полтора.

В чем особенность инвестирования в акции компаний, связанных с криптовалютной индустрией?

Покупая такие акции, инвестор, безусловно, рискует меньше, чем при покупке самих криптовалют. Но в сравнении с вложениями в акции компаний из более традиционных отраслей, риски такого инвестирования, очевидно, выше. Причина проста: криптовалюты очень волатильны, и изменение их курса заметно влияет на прибыли компаний этого сектора. Впрочем, несмотря на все риски, сегодня всё больше компаний так или иначе внедряют блокчейн-технологии в свой бизнес.

Допустим, вы решили рискнуть и вложиться в акции компаний, которые могут извлечь выгоду из криптовалютного тренда. При этом статуса квалифицированного инвестора у вас нет. Какие же бумаги купить? Мы составили для вас свой топ — 3 публичных компаний, связанных с миром криптовалют, чьи акции доступны на СПБ Бирже.

Итак, что это за компании?

Акции для неквалифицированных инвесторов

Square

Номер один в нашем списке — компания Square из Калифорнии (тикер SQ). Компания создана в 2009 году, а на IPO вышла в 2015-м. Один из основателей Square — создатель Twitter Джек Дорси.

Компания предлагает бизнесу комплексную экосистему для приема платежей, которая объединяет программное обеспечение и специальное оборудование.

Но как Square связана с криптовалютным рынком? У нее есть мобильное приложение Cash App. С его помощью пользователи могут отправлять друг другу денежные переводы как в обычной валюте, так и в “крипте”. Главный конкурент Square в этой области — PayPal, который тоже поддерживает криптовалютные транзакции.

На этом графике (рис. 1) видим, что объёмы продаж криптовалюты через Cash App стремительно растут. Доходы от этого направления сейчас составляют около 50% всей выручки компании. Похоже, Square действительно делает большую ставку на обслуживание платежей в криптовалюте.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry