Пугающее спокойствие

Пугающее спокойствие

11.11.2021г.

Центробанки смогли в очередной раз «заговорить» рынки. Проблема растущей инфляции и отношения финансовых властей к этому как временному явлению – одна из центральных волнительных тем мирового рынка. ФРС на заседании на прошлой неделе отчетливо подчеркнула свое НЕжелание повышать ставки, хотя и объявил т.н. тейперинг – начали снижать скупку гособлигаций. Рынок поверил: весело продолжилось ралли акций в США, упали доходности трежерей.

Но вот незадача, вышедшие вчера-сегодня данные по инфляции в Штатах (PPI, CPI) показали рост выше предыдущих максимумов.

Индекс CPI октябрь, базовый, %% год.

Данные безусловно вернут интерес к этой крайне взрывной теме: А вдруг центробанки ошибаются? А если не волшебники? Нам представляется, что эта проблема доверия, даже скорее ВЕРЫ, сегодня главная и самая опасная на мировых рынках. Объяснять почему это так, наверное не нужно. Последствия резкого и «внепланового» роста ставки с целью противодействия инфляции вполне способны обрушить все рынки, привыкшие к тепличным условиям стимулирования и нулевых ставок. Про стоимость обслуживания/рефинансирования долгов, про сразу становящиеся неверными модели оценки активов, про размер общей долговой нагрузки в мире, про компании-зомби и пр. вообще промолчим.

И несколько замечаний по поводу «веры» рынков во всемогущество финвластей. Кредитная история той же ФРС в части способности предвидеть, предвосхищать явно подмочена. Достаточно вспомнить кризис 2008 года и заявления официальных лиц «все в порядке» за полгода до начала проблем, ну и совсем недавно – например, прогноз инфляции на 2021 год, сделанный ФРС в декабре 20го предполагал 1.8-2.0% уровни. 

Резюме. Интрига вокруг роста инфляции и индифферентности центробанков остается одной из самых интересных и потенциально опасных на рынке. Вероятная ошибка и внезапная смена настроений, когда и если произойдет осознание этого факта, способны взорвать волатильность на всех активах.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry