Пауэлл vs Брейнард. Кто возглавит ФРС в следующем году?

Совсем скоро президенту США Джо Байдену предстоит решить, чью кандидатуру выдвинуть на пост главы ФРС в связи с завершением срока полномочий Джерома Пауэлла. Основных кандидатов двое — все тот же Пауэлл и член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард. Четырехлетний срок пребывания Пауэлла в кресле председателя Федрезерва завершается в начале февраля 2022 года.

Давайте оценим шансы Пауэлла на переизбрание, а также поближе познакомимся с его главной конкуренткой.

Каковы шансы Пауэлла на второй срок?

В этом году вокруг ФРС разгорелся серьезный скандал. Некоторых руководителей Федрезерва обвинили в инсайдерской торговле. Двое из них уже покинули свои посты. В «сомнительной» торговле был замечен и сам Джером Пауэлл. Согласно расследованию издания The American Prospect, в октябре прошлого года незадолго до коррекции рынка он продал акции фонда Vanguard Total Stock Market (VTI) на сумму от одного до пяти миллионов долларов. Самое интересное, эта сделка была совершена до публикации протоколов заседания FOMC. Совпадение? Журналисты The American Prospect так не думают. 

Не доверяют Пауэллу и представители прогрессивного крыла Демократической партии. Их лидер Элизабет Уоррен назвала Пауэлла «опасным» человеком, способствующим развитию коррупции и разрушающим банковскую систему Америки. А конгрессвумен Александра Окасио-Кортес обвинила Пауэлла в недостаточных усилиях по защите «климата».  Демократы также обвиняют Пауэлла в том, что на руководящих должностях в центробанке слишком мало представителей различных меньшинств. Не будем также забывать, что Джером Пауэлл — член республиканской партии, выдвинутый на эту должность Дональдом Трампом. 

Последняя встреча Пауэлла с сенаторами прошла в сдержанной обстановке. Демократы не стали отрицать заслуги Пауэлла в поддержании экономики в условиях пандемии. Однако председатель банковского комитета сената Шенон Браун заявил, что Пауэлл способствовал росту и без того огромного влияния банков и “накачке” их акций. 

Но  сторонников у Пауэлла тоже немало. Министр финансов Джанет Йеллен, например, считает, что он хорошо справляется со своими обязанностями. Многие конгрессмены высоко оценивают его усилия по укреплению рынка труда. Да и сам Байден не раз выражал Пауэллу свое доверие.

На наш взгляд, шансы Пауэлла на повторное выдвижение все-таки довольно высоки. Смена председателя ФРС будет воспринята рынком как элемент нестабильности, а нестабильность обычно ведет к коррекции. Вряд ли Байдену сейчас нужен падающий рынок. Рейтинг президента снижается. На губернаторских выборах в Вирджинии победил республиканский кандидат. У демократов есть все основания опасаться потери большинства в конгрессе на предстоящих через год выборах. Зачем раздражать электорат еще и падением фондового рынка?

Кто такая Лаэль Брейнард?

В отличие от Пауэлла, Брейнард состоит в Демократической партии. Более того, сейчас она единственный демократ в Совете управляющих ФРС. Но в вопросах монетарной политики она тоже «голубь» и считает, что Федрезерв должен сохранять ставки около нуля как можно дольше. На рынке такую позицию могут только приветствовать.

От назначения Брейнард могут выиграть “акции роста”, которые всегда негативно реагируют на резкое повышение ставок. А также компании из финтех-сектора, ставящие на развитие блокчейн-технологий.

А вот традиционным банкам в случае прихода  Брейнард к власти придется несладко. Дело в том, что она известна призывами ввести так называемый антициклический буфер, который заставит кредитные учреждения иметь более значительные резервы. Возможно, она станет инициатором более жесткого регулирования банковского сектора.

А еще Брейнард — сторонница введения цифрового доллара. В ФРС она возглавляла департамент надзора за финансовой стабильностью, который, помимо прочего, занимается и разработкой цифровой валюты. По мнению Брейнард, цифровой доллар должен быть создан как можно быстрее. Пока что Федрезерв мало продвинулся в этом направлении, ограничиваясь изучением мнений экспертов. Тут США явно отстают от Китая, который собирается протестировать цифровой юань уже на зимней Олимпиаде в Пекине.

Вряд ли Байден хочет войти в историю как президент, при котором доллар утратил свой статус главной резервной валюты. С этой точки зрения его выбор вполне может склониться в пользу Брейнард. Открытость к современным трендам может стать главной чертой ее пребывания у руля ФРС.

На прошлой неделе Лаэль Брейнард посетила Белый дом, где прошла собеседование на должность председателя ФРС. По сообщениям источников Bloomberg, собеседование было очень успешным. До этого участники рынка считали повторное выдвижение Пауэлла почти гарантированным, но теперь их уверенность в его переизбрании пошатнулась. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Оба главных претендента на пост главы ФРС нацелены на мягкую денежно-кредитную политику. Вопрос только, это ли сейчас нужно американской экономике? Инфляция в США постепенно выходит из-под контроля. А именно динамика роста цен будет определять тренд монетарной политики Федрезерва в ближайшем будущем. “Голубиная” риторика может только усугубить проблему высокой инфляции и вызвать негативную реакцию рынка.

На наш взгляд, у ФРС сегодня почти нет выбора. Вне зависимости от того, кто именно возглавит центробанк, регулятору придется увеличивать скорость сокращения QE и повышать ставки. Да, резкое ужесточение  может спровоцировать глубокую коррекцию рынка. Но парадокс в том, что дальнейшее сохранение ультрамягкой политики грозит превращением высокой инфляции из “временной” в постоянную, а для “медведей” это тоже станет поводом выйти на рынок.

Предсказать окончательное решение Байдена по кандидатуре будущего председателя ФРС пока очень трудно. Сомнений нет только в одном: новому главе ФРС придется столкнуться с множеством проблем — высокой инфляцией, хворающим рынком труда, нестабильностью цен на энергоресурсы и необходимостью оперативно реагировать на современные тенденции.  

Финансовый журналист Павел Гуценко, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry