Что такое стагфляция в экономике и почему все ее боятся?

Что такое стагфляция в экономике и почему все ее боятся?

Введение

 

Всем привет, друзья, вы на канале InvestFuture! Сегодня мы с вами разберем такое экономическое явление, как стагфляция. Что это такое, из-за чего оно возникает, и почему его так боятся все экономисты мира? Давайте выяснять.

 

Стагфляция — это...

 

Термин стагфляция состоит из двух слов: инфляция и стагнация. Слово инфляция мы слышим постоянно — это обесценивание денег, из-за которого растут цены на товары. Стагнация — это застой в экономике, сопровождающийся низкими темпами роста ВВП, высоким уровнем безработицы и снижением уровня жизни населения. Таким образом, стагфляция — это такое явление, при котором спад в экономике сочетается с ростом цен. 

 

Почему это не нормально? Как минимум, потому что во время спада в экономике растет безработица, а значит у населения нет денег, и люди ничего не покупают. Получается, при спаде инфляция не должна расти, так как спроса просто нет. Однако во время стагфляции все происходит в точности да наоборот: растет безработица, растут и цены. Почему так происходит?

 

Причины

 

Причин выделяют несколько. Рассмотрим самые основные. 

 

Первая причина — действия монетарных регуляторов. Когда Центральный Банк хочет увеличить рост экономики, он может прибегнуть к монетарным стимулам, которые увеличат количество денег в экономике. Это, например, делает ФРС США на данный момент. Она ежемесячно выкупает государственные бумаги на сумму 120 млрд долларов, тем самым просто вливая деньги в экономику. В результате, у населения становится больше денег, они начинают больше покупать, а производители при этом не успевают поставлять товары. В результате, последние начинают повышать цены и инфляция идет вверх. Если экономические стимулы слишком щедрые, а производство страны переживает не лучшие времена – есть риск развития гиперинфляции.

 

Вторая причина — повышение цен монополиями. Если монополия, например Газпром, повысит цены на свою продукцию, то есть на газ, у нас фактически не останется выбора и придется платить по любым ценам. Если же повышение происходит в периоды экономической нестабильности, это может привести к развитию стагфляции. 

 

Третья причина — рост цен на сырье. Сырье может расти по разным причинам: от неурожаев до природных катаклизмов. Так, например, в 1972 году в США выросли цены на мясо примерно на 40%. Это произошло из-за снижения добычи анчоуса в Тихом океане, который, в свою очередь использовался для создания корма для скота. Добыча упала не просто так, а из-за феномена Эль-Ниньо — потепления поверхностного слоя воды — и смены климата. Таким образом, природный катаклизм вызвал рост цен на продукты почти в полтора раза.

 

Стагфляция в США

 

Когда же мир впервые столкнулся со стагфляцией? Вообще, этот термин впервые возник в 1960-х годах, когда в Великобритании разразился кризис. Тогда его впервые произнес политик Иэн Маклауд.

 

Позднее этот термин уже начали применять повсеместно, и самый яркий случай из истории: стагфляция в США 1970-х годов. 

 

В начале 1970-х годов экономика США переживала не лучшие времена. ВВП снижался на протяжении двух кварталов подряд, а инфляция в период с 1972 по 1974 выросла почти в 4 раза до 12,2%. (рис. 1)






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry