Evergrande опять избежала дефолта. Удастся ли ей это через две недели?

China Evergrande Group в очередной раз избежала дефолта. Однако эта неслучившаяся катастрофа помогла нам лучше понять, что произойдет с рынками, если крупнейший китайский застройщик действительно обанкротится.

Ценный урок

Вечером 10 ноября крупные западные СМИ (Associated Press, Yahoo! Finance, PR Newswire) распространили ошибочную информацию, будто Evergrande не выплатила проценты по своим офшорным облигация. Другие СМИ и блоги ещё сильнее сгустили краски, сообщив, что компания объявила дефолт. В итоге американский рынок активно снижался ровно до того момента, когда неожиданно выяснилось, что девелопер все-таки произвел очередную выплату.

Днем ранее, 9 ноября, мы писали, что Evergrande продала 5,7% акций медиакомпании HengTen Networks Group за $145 млн и теперь сможет расплатиться по долгам до истечения льготного периода, отведенного для погашения просроченных выплат. В итоге наши прогнозы оправдались.

Но все же вчерашняя ошибка СМИ — это не какое-то досадное недоразумение, о котором можно просто забыть. Эта история помогла нам яснее осознать, что потенциальный дефолт Evergrande представляет реальную угрозу для рынков. Даже ФРС США в своем последнем отчете о финансовой стабильности отдельно упомянула кризис Evergrande. И чтобы внезапный обвал рынков не застал вас врасплох, ситуацию с проблемной компанией нельзя терять из поля зрения. 

Что дальше?

Следующие выплаты Evergrande должна осуществить до 24 ноября. Их общая сумма составляет $235 млн. И если даже по поводу вчерашней выплаты в $148,2 млн рынок волновался так сильно, то теперь переживаний может быть еще больше. 

Но насколько в реальности велики шансы, что власти КНР допустят банкротство China Evergrande Group? “Я не думаю, что Китай, откровенно говоря, настолько глуп”, — признается генеральный директор Standard Chartered, компании, которая уделяет большое внимание азиатскому рынку финансовых услуг. Как сообщает Business Insider, у Evergrande еще есть, где раздобыть денег для следующих выплат. Один из возможных источников — продажа дочерних компаний. Таким образом, выживание проблемного застройщика, скорее всего, будет зависеть от уровня ликвидности вокруг нее — в финансовой системе страны.

Да, китайские власти продолжают повторять, что не будут спасать Evergrande. Их тактика понятна: они не хотят спасением одного “утопающего” спровоцировать волну дефолтов в стране с огромным корпоративным долгом. Но всё же Китай помогает Evergrande уже тем, что Народный банк КНР постоянно вливает в систему небольшую краткосрочную ликвидность, чтобы дать компании возможность быстро привлечь нужные деньги.

Так что, на наш взгляд, вероятность дефолта China Evergrande Group в данный момент крайне низка.

Руководитель новостного департамента IF Media Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry