Новые источники возобновляемой энергии. Ветер и солнце в прошлом?

Возобновляемая энергия (ВИЭ) или «зелёная» энергетика сегодня достаточно перспективна. Её основное преимущество — снижение нагрузки на окружающую среду и повышение качества жизни человека. Также благодаря ВИЭ сокращается зависимость стран от импорта энергоресурсов (правда, для стран-экспортеров, в том числе и России, это не такое уж и положительное явление).

Вдобавок ВИЭ неплохо себя показала в кризисный период: с начала 2021 года сектор получил рекордный объем инвестиций в $174 млрд. «Зеленая» энергетика не является чем-то монолитным, она состоит из множества сегментов. О ветровой, солнечной и гидроэнергетике знают многие, но есть и не совсем очевидные направления.

На какие сегменты обратить внимание?

• Геотермальная энергия. В данном случае для производства электроэнергии используется тепловая энергия недр земли. Наиболее перспективные районы — вулканические зоны. Главное преимущество этого способа — независимость от внешних условий (времени суток и года).

Однако несмотря на ее круглогодичный характер и потенциал масштабирования, освоению ресурсов препятствуют стоимость и сложность работ. Тем не менее о планах по развитию геотермальной энергетики на Камчатке и не только недавно заявил представитель РусГидро #HYDR Сергей Мачехин.

 Энергия приливов. Особый вид гидроэнергетики, в которой фактически задействуется кинетическая энергия вращения нашей планеты. Сами станции располагают по берегам морей.

В России существует 1 такая электростанция — Кислогубская ПЭС, которой владеет уже упомянутая компания РусГидро. При возведении станции впервые использовался наплавной способ строительства, который впоследствии широко применялся за рубежом, так как отличался низкой капиталоемкостью.

• Биоэнергетика. Получение биотоплива в результате переработки биологических отходов растительного и животного происхождения. Данное направление на удивление активно развивают нефтяники, стремящиеся не отставать от современных трендов: Total #TTE, Royal Dutch Shell #RDS.A, Chevron #CVX и многие другие.

Существуют также и специализированные компании, например, — Renewable Energy Group #REGI, которая является крупнейшим производителем биодизеля в США.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry