Три причины падения рубля

Три причины падения рубля

Рубль падает сегодня более чем на 1,2%. Доллар продается за 72,5 рубля. Последний раз «американец» стоил столько 6 октября. Евро подорожало до 82,96 рубля — уровня 5 ноября. Аналитики выделяют несколько причин снижения рубля. Основные из них — геополитические риски и укрепление доллара. Что будет с рублем в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах, рассказывает Finam.ru.

Причина № 1. Геополитическая напряженность и угроза санкций

Давление на рубль началось накануне вечером после того, как Bloomberg сообщил со ссылкой на официальные лица США, о рисках военных действий России против Украины, о чем Вашингтон предупредил структуры ЕС. Главы МИД ЕС планируют встретиться 15 ноября для обсуждения этой ситуации.

Ранее стало известно, что ЕС думает о внесении в «черный список» авиакомпаний, доставляющих в Белоруссию мигрантов, сообщил Bloomberg. Для этого Евросоюз утвердит добавление критерия пособничества и содействия торговле людьми в качестве основания для дополнительных санкций в отношении Белоруссии. В рамках данного критерия ЕС планирует включить «Аэрофлот» в новый пакет санкций.

Евросоюз пытался разрешить ситуацию с беженцами через Россию. Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель призвала Владимира Путина использовать свое влияние на Белоруссию в сложившейся ситуации. Но российский президент в ответ сказал, что ЕС должен обсудить этот вопрос с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Россия отрицает причастность «Аэрофлота» к перевозке мигрантов, как и сама компания. «Аэрофлот» даже заявил, что намерен защищать интересы компании и ее акционеров всеми возможными законными путями, в том числе через суд. Ведь информация об угрозе введения санкций может оказать существенное негативное влияние на операционную, финансовую деятельность компании, ее капитализацию.

Текущее ослабление рубля связано в том числе и с неожиданным усилением санкционной риторики и геополитической напряженности, сказала Екатерина Прошенкова, аналитик InvestFuture.club. «В последнее время мы немного расслабились и списали санкции со счетов, имея в виду, что США переключились на сдерживание Китая», — отметила аналитик.

«Увеличение геополитических рисков из-за ситуации на Украине и ситуации вокруг Белоруссии ухудшили отношение международных инвесторов к российским активам», — сказал главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

На фоне сильного негативного фона, связанного с риском расширения санкций — задача пополнения международных резервов получила повышенный приоритет, отметил Советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов. Он говорит, что дополнительные поступления от экспорта конвертируется в рост МР, а не в рост курса рубля.

Если ослабление рубля вечером в среду и первую половину четверга объяснялось укреплением доллара после выхода неожиданно высокой инфляции в США, то сейчас на первый план вышел геополитический фактор, сообщил аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев.

Причина № 2. Приостановка транзита газа в Европу

Еще одним поводом для продаж рубля могли стать угрозы Лукашенко о приостановке транзита газа в ЕС. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, »непереваримые« и »неприемлемые« для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — сказал Лукашенко.

В Еврокомиссии отметили, что власти Белоруссии не должны использовать газ в качестве инструмента для разрешения геополитических споров. Минэкономики ФРГ заявили, что контракты на поставку газа будут и дальше выполняться, несмотря на заявления Минска.

Три причины падения рубляКроме того, выполнение своих обязательств подтвердили в Кремле и «Газпроме». Россия будет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу, это не подлежит сомнению, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова передают «РИА Новости». «Это заявление президента Белоруссии. Я хочу все-таки напоминать заявление президента Путина именно о том, что Россия всегда выполняла свои обязательства по контрактам, Россия, собственно, как бы кому это не нравилось, но Россия была, есть и потенциально будет оставаться страной-гарантом энергетической безопасности европейского континента», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как президент Путин или его администрация оценивают заявления Лукашенко.

«Газпром» отметил в своем Telegram-канале, что выполняет утвержденный план по закачке в ПХГ Европы. Глава компании Алексей Миллер сказал, что используются различные маршруты транспортировки газа. В том числе — через территорию Украины. «Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в этом году будут перевыполнены. Сказано — сделано», — отметил Миллер.

Котировки энергоресурсов и курс доллара к рублю сейчас не закладывают остановку транзита газа на фоне прошлых обещаний администрации президента РФ обеспечить бесперебойную поставку газа в Европу, считает Григорьев. «Что же касается угроз Александра Лукашенко о приостановке транзита газа в Европу, то сложно оценивать вероятность развития такого сценария», — говорит аналитик.

Причина № 3. Укрепление доллара

Несмотря на убедительные геополитические риски, большинство аналитиков считают, что на рубль влияют рыночные факторы. Поддержку доллару оказывают данные о том, что годовая инфляция в США в октябре подскочила до рекорда с 1990 года и составила 6,2% против 5,4% в сентябре. Прогноз при этом составлял 5,8%. Курс доллара укрепился и готовится завершить неделю ростом на 1%.

Участники рынка считают, что Федеральная резервная система (ФРС) США предпримет меры для сдерживания инфляции и поднимет ставки. Ужесточение монетарной политики еще больше укрепит курс доллара.

Три причины падения рубляВалюты развивающихся стран, включая рубль, находятся под давлением из-за укрепления доллара в мире, сообщил Михаил Васильев. Индекс доллара DXY превысил отметку 95 и обновил годовой максимум. С начала года DXY вырос на 5,7%, что оказало давление на большинство валют развитых и развивающихся стран.

Ускорение инфляции наблюдалось по широкому спектру товаров и услуг, что вместе с ростом инфляционных ожиданий привело к увеличению социального и политического давления на ФРС. 5-летние рыночные инфляционные ожидания в США закрепились выше 3% против 2%-го таргета ФРС, отметил эксперт. Регулятор может быть вынужден с января ускорить снижение выкупа активов с текущих $15 млрд в месяц до, например, $20 млрд в месяц, чтобы раньше завершить программу QE и иметь возможность повысить процентную ставку, прогнозирует аналитик.

Рынок фьючерсов закладывает первое повышение ставки ФРС на 0,25 б.п. в июне следующего года с вероятностью 71%. Второе повышение закладывается в сентябре с вероятностью 60%. Впервые в этом году рынок стал ожидать третье повышение ставки в декабре с вероятностью 58%. Ожидания снижения притока дешевой долларовой ликвидности и ужесточение финансовых условий в мире оказывают негативное влияние на рисковые активы, в том числе и валютные рынки развивающихся стран.

Укрепление доллара негативно сказывается на сырьевых товарах, в том числе цен на нефть. Коррекция нефтяных цен является одним из главных факторов ослабления рубля, отмечает Васильев. Он также говорит, что свой вклад в падение рубля вносят и рекордные покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Ведомство с 9 ноября по 6 декабря увеличило ежедневный объем покупок валюты на 72%, до рекордных 25,9 млрд рублей. Суммарно за месяц с валютного рынка будет изъято $7,2 млрд и взамен поступит 518 млрд руб.

Очередной рекорд по инфляции в США влияет на падение рубля, сказала Екатерина Прошенкова. «Из-за роста инфляции ФРС может менять планы по сворачиванию количественного смягчения, а также вынудит перейти к повышению процентной ставки раньше заявленного срока», — отметила аналитик. На российский рынок не спешит возвращаться Carry Trade, несмотря на повышение ключевой ставки. Исторически сделки Carry Trade всегда оказывали поддержку рублю. Также аналитик заметила, что к концу года российские компании рассчитываются по внешним валютным обязательствам — это оказывает дополнительное давление на нацвалюту.

Что будет с рублем дальше?

Рубль падает сегодня более чем на 1,2%. Доллар продается за 72,5 рубля. Последний раз «американец» стоил столько 6 октября. Евро подорожало до 82,96 рубля — уровня 5 ноября.

Три причины падения рубля

С точки зрения сезонности последние месяцы года являются достаточно слабыми для курса рубля. За последние тринадцать лет рубль в среднем слабел к доллару на 2% в ноябре и на 2% в декабре, напоминает Васильев. В конце года традиционно возрастает спрос на валюту для закупки импортных товаров для новогодних праздников и для выплаты по внешнему долгу корпораций. «Ожидаем, что до конца года курс рубля останется в диапазоне 71-74 к доллару и 81-84 к евро», — прогнозирует аналитик.

По мнению Васильева, Россия является более защищенной среди других развивающихся стран перед ужесточением монетарной политики ФРС. У России сегодня минимальный среди всех крупных стран внешний долг, внушительные золотовалютные резервы, профицитный текущий счет и сбалансированный бюджет. Это снижает чувствительность России к росту внутренних и внешних рыночных процентных ставок и делает рубль более стабильным, говорит эксперт.

На взгляд Екатерины Прошенковой, те факторы, которые оказывали поддержку рублю постепенно будут уходить. «Основные группы товаров, которые мы экспортируем сейчас находятся на пике ценового цикла. По мере устранения логистических сбоев и восстановления международной торговли, рынок нащупает равновесие», — считает аналитик. Цены на нефть прогнозировать сложно, так как многое зависит от договоренностей стран ОПЕК и стран — импортеров нефти. Каждый будет лоббировать свои интересы. Страны — импортеры нефти: Китай, Индия, Япония и многие другие. «В краткосрочной перспективе можем увидеть волатильность, но чем дольше ваш инвестиционный горизонт, тем больше должна быть доля валюты в портфеле», — говорит Прошенкова.

Три причины падения рубля

Слабый рубль благоприятен для экспортеров, федерального бюджета и той части бизнеса, которая реально занимается импортозамещением. При таких бенефициарах — нет никаких оснований менять давно сложившуюся политику, сказал Сергей Хестанов. С точки зрения динамики валютного курса это означает, что в отсутствии внешних шоков, таких как введение жестких санкций и сильного падения цен на нефть, валютный курс не будет сильно отклоняться от текущих значений. Если же цены на нефть снизятся — в соответствии бюджетным правилом скорректируется и курс рубля, считает аналитик. Жесткая бюджетная политика в связке с плавающем рублем и высокими МР уже позволили относительно безболезненно для государства пройти и кризис 2008 года, и 2015-го. Вряд ли стоит ждать отказа от этой политики как минимум в ближайшее время, прогнозирует Хестанов.

На рынке две противоположные тенденции, отметил аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Одна, это переоценка справедливой стоимости активов РФ в связи с ростом цен на товарном сегменте. Другая – усиление глобальных инфляционных опасений и опасений, связанных с ситуацией на кредитном рынке. С учетом продолжающегося усиления нерыночного давления на спрос, на середину ноября, в рамках недельного тренда, аналитики «Фридом Финанс» изменили оценки, и теперь в их рамках преобладает «медвежья» тенденция. Ключевые факторы – это риски санкционного давления и возобновившиеся трения между ЕС и Великобританией в рамках Brexit, что традиционно воспринимается рынком как признак повышения рисков, связанных с доступом инвесторов на лондонский рынок деривативов. По итогам ближайшей недели преобладают шансы снижения курса рубля к доллару и евро с целевым диапазоном 71,5–73 рубля за доллар и 81,8–82,3 рубля за евро, прогнозирует Осин.

Также аналитик ожидает консолидации курса рубля в перспективе ближайшего месяца, до даты заседания ЦБ 17 декабря 2021 года, с целевым диапазоном 67–79 рублей за доллар и 78–92 рублей за евро.

Курсы доллара и евро к рублю получили очень существенную поддержку по итогам последних сессий ЦБ. Она будет отыгрываться в среднесрочном периоде, считает Александр Осин. Цикл повышения ставок, с положительной вероятностью не закончен. Расчетный справедливый уровень ключевой ставки ЦБ на конец года составляет 9% годовых, прогнозирует аналитик. Курс рубля к середине следующего года будет находиться в диапазоне 74-90 рублей за доллар и 83–95 рублей за евро.

Виктор Григорьев ожидает постепенного ослабления геополитического напряжения на следующей неделе, в том числе и после раскрытия интриги встречи глав МИД ЕС 15 ноября. Снижение курса доллара к рублю также должна поддержать умеренная коррекция в долларе. Представители ФРС, вероятно, продолжат придерживаться мягкой риторики, ссылаясь на высокие уровни неопределенности, что может ослабить опасения скорого ужесточения ДКП в США. Поддерживать рубль будет и начало налогового периода. В результате рост доллара выше 73 рублей маловероятен, считает Григорьев.

В среднесрочной перспективе рублю поддержку продолжат оказывать повышенные цены на энергоресурсы, а также высокие уровни ключевой ставки, повышающие привлекательность рубля в операциях carry-trade. На этом фоне зимой курс пары доллар и рубль может вновь попробовать опуститься ниже отметки в 70 рублей за доллар.

Однако дальнейшее укрепление рубля может быть затруднительным, прогнозирует Васильев. По мере наращивания добычи ОПЕК+ цены на энергоресурсы будут снижаться, а опасения повышения ставки ФРС будут лишь усиливаться. «Более того, мы не ждем и существенного снижения санкционной премии, впрочем, как и ее роста», — сообщил аналитик. В результате в 2022 году курс рубля может вернуться на уровни выше 70 за доллар.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry