Когда покупать ОФЗ

16.11.2021г.

Облигации здорово разочаровали держателей в 2021 году. Все, кто просидел весь год в бумагах длиннее чем годовые, что ОФЗ, что корпораты, получат по итогам года убытки. Никто, вообще никто! не предполагал в начале года столь бодрую динамику инфляции и ставки ЦБ (в два то раза). Это к вопросу о доверии к прогнозам дальше чем на пару месяцев как великих финансовых домов в России, так и от самого ЦБ РФ. А это вам между прочим не отдельные акции, фьючи или не дай бог …опционы. Это облигации – инертный рынок, зависимый в основном от относительно медленных тенденций в экономике и не менее неторопливых действий ЦБ . Все равно мимо кассы.

Вспомнив банальное про «кризис это всегда возможности», зададимся вопросом, когда же придет время воспользоваться выросшими доходностями облигационного рынка? Для ответа нужен сущий пустяк: определить где и когда ЦБ РФ закончит цикл повышения ставок. Последняя итерация в цикле будет верной отправной точкой для покупки. Чего-нибудь с длинной дюрацией для «сыграть на кривой дох-ти». А произойдет это, со слов самого ЦБ РФ, когда затухнет инфляционный импульс и ожидания. Вот тут-то снова возникает неопределенность, хотя бы потому, что с нашей т.зрения, серьезно повлиять на продолжительность и динамику этого импульса в России может импорт инфляционного давления извне. В мире разворачивается волна давно забытой инфляции, и явный разнобой в оценке угрозы, последствий и сроков у финансовых властей и рынка сулит неожиданные повороты для экономики РФ. Какие? Ну, например, относительно протяженный по времени экспорт инфляционного давления через структуру внешнеторгового импорта в РФ. Для тех, кто забыл, напомним эту структуру: 47%-машины и оборудование, 20%-химпром, 12%-прод.товары и с/х сырье(да-да). Широкий всесторонний охват, не правда ли? Так что ставку вполне могут поднять гораздо выше, чем все ожидают по причине устойчивости инфляции в нашей моноукладной рентной экономике. А ожидания на конец года после многократного всеобщего непопадоса – осторожные и невнятные. Есть и 7.75% до сих пор, и 8.50%. Последнее заседание как известно – 17 декабря, текущая ставка – 7.50%. Будет интересно, особенно после недавних комментариев Э.Набиуллиной в Думе.

На что же смотреть в попытке предугадать развитие? Пара вам лайфхаков от практикующих давно. Во-первых, мониторим поведение годовых IRS свопов, весь год они верно предсказывали направление. Гарантий на будущее нет, но все-таки. Во-вторых, инфляция недельная. Лучше всего что-нибудь статистически толковое, сезонно сглаженное, аннуализированное. А в-третьих, как никогда внимательно слушаем говорящие головы из ЦБ и следим за брошками Эльвиры Сахипзадовны.

Резюме. Ставка вероятно в декабре будет повышена на 1% до 8.50%. Это пока не в рынке, поэтому цены на облигации вполне могут продолжать снижаться. Но самое интересное – это комменты ЦБ после решения! Например, ястребиный настрой ПОСЛЕ повышения на 1% 17 декабря (+ брошка) может привести к бурной концовке года на российском облигационном рынке. 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry