Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 16 ноября 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

  • Макростатистика
  • Инфляция
  • Речь Председателя ЕЦБ Кристин Лагард

В МИРЕ

Вчера доходности десятилетних бумаг Казначейства США прибавили 5,3 б.п. и закрылись на уровне 1,61%. Сегодня доходности американских трежерис торгуются немного ниже уровня закрытия. Фондовые индексы США вчера незначительно снизились – S&P500 закрылся на уровне открытия, промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,04%, технологический индекс NASDAQ потерял 0,07%.

Вышедшая вчера статистика по объему промышленного производства в Китае оказалась лучше ожиданий (рост производства составил 3,5% г/г против прогноза в 3,0% г/г), что в сочетании с ранее вышедшими данными по розничным продажам (рост на 4,9% г/г против ожидаемых 3,7% г/г) свидетельствует о том, что китайская экономика не стагнирует, тогда как в развитых странах стагфляционные настроения продолжают нарастать.

Так, накануне американский президент Джо Байден подписал закон, предусматривающий финансирование инфраструктурного пакета в объеме $1,2 трлн для поддержки национальной экономики. Важно отметить, что данный законопроект является только частью более широкой экономической программы Байдена, потому внимание инвесторов сосредоточено на вопросах инфляции, которую могут породить новые бюджетно-налоговые стимулы Администрации Президента.

Угроза стагфляционного сценария продолжает нарастать и в Европе. При этом в рамках слушаний в Европейском Парламенте глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что инфляция оказалась более продолжительной, чем ожидалось, однако повышение ставок даже в наступающем году, по ее словам, очень мало вероятно. Экономический рост замедляется из-за проблем в цепочках поставок, что требует дополнительной поддержки экономики. Рост цен на энергоносители и неопределенность в связи с эпидемиологической обстановкой также являются факторами инфляции, но, по мнению Кристин Лагард, все носит временный характер. Она также заявила, что экстренная программа покупки активов в связи с эпидемией коронавируса (PEPP) закончится по плану в марте 2022 года. Напомним, уровень инфляции в Еврозоне составил 4,1%, что значительно выше таргетов, установленных регулятором.

Основными экономическими событиями сегодня являются речь председателя ЕЦБ Кристин Лагард в Европейском Парламенте, статистически данные по розничным продажам в США (базовый индекс розничных продаж (м/м), а также объем розничных продаж(м/м)), а также выступления президентов ФРС США Рафаэля Бостика, Томаса Баркина и Эстер Джордж, а также Мэри Дэли, которые в значительной мере будут посвящены социальным проблемам в обществе – заявлений по ДКП не ожидается.

В РОССИИ

На российском рынке долга вчера были негативные настроения ввиду изменения геополитической обстановки в сторону более напряженной. Дальний участок кривой доходности гособлигаций вырос на 8-12 базисных пунктов, короткие бумаги не претерпели сильных изменений. Несмотря на негативный новостной фон, международные инвесторы впервые с сентября стали нетто-покупателями государственных долговых бумаг: по данным Национального расчетного депозитария (НРД) на предыдущей неделе нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ более чем на 33 млрд рублей. Однако, вчерашние заявления главы Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной о намерении жесткой борьбы с ростом потребительских цен посредством повышения ключевой ставки создают предпосылки для роста волатильности на рынке долга. Ближайшее заседание ЦБ РФ состоится 17 декабря, рынок ожидает повышения ключевой ставки на 50-100 б.п. до уровня 8,00% — 8,50% после слов главы ЦБ об особой обеспокоенности ростом инфляционных ожиданий, а также рисках возникновения инфляционной спирали.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Рубль демонстрировал высокую волатильность в понедельник – начав отыгрывать геополитические риски, курсы USDRUB и EURRUB доходили до отметок 73,00 и 82,335 соответственно, однако ближе к закрытию котировки вернулись ближе к начальным значениям. Сегодня утром рубль незначительно укреплялся к доллару, немного слабел к евро, сейчас котировки валютных пар с расчетами сегодня находятся на уровне 72,5975 по паре USDRUB и 82,4875 по паре EURUSD.

Валютная пара USDRUB по нашим ожиданиям на ближайшей неделе будет торговаться в диапазоне 72-73,5 рубля за американский доллар. Геополитическая премия, закладываемая инвесторами в котировки, полностью нивелирует рост национальной валюты на факторе роста цен на энергоносители.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry