Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 17 ноября 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

  • Макростатистика
  • Инфляция
  • Заявления представителей мировых ЦБ

В МИРЕ

Вчера доходности американских десятилетних казначейских бумаг выросли на 1,9 б.п. и закрылись на уровне 1,63% годовых. Сегодня доходности американских трежерис незначительно снижаются и торгуются на уровне 1,62%. Фондовые индексы США во вторник двигались однонаправленно – S&P500 прибавил 0,4%, DowJones – 0,15%, а NASDAQ – 0,75%.

Вчерашний день на американских площадках прошёл под знаком роста на позитивной макростатистике. Розничные продажи в США за прошедший месяц выросли на 1,7% (против прогноза +1,0%), рост обусловлен приближением рождественских праздников. Также были пересмотрены данные за сентябрь – рост объема розничных продаж составил 0,8%, а не 0,7% как было заявлено ранее. Объем промышленного производства в США в октябре увеличился на 1,6%.

Важным событием по американскому рынку на текущей неделе может стать возможное объявление американским Президентом Джо Байденом будущего Председателя ФРС США. Основными кандидатами являются действующий глава ФРС Джером Пауэлл, чьи полномочия истекают в феврале следующего года, а также член Совета управляющих ФРС Лейл Бернард, однако следует отметить, что взгляды обоих кандидатов на вопросы инфляции, процентных ставок, рынка труда и программы стимулирования экономики очень схожи.

Вчерашний день оказался богат на значимые для рынков сырья события. Согласно опубликованным данным, запасы нефти стран ОЭСР в сентябре упали на 51,5 млн. барр. до уровня в 2,76 млрд. барр. – самого низкого уровня с 2015-го года. Это не могло не сказаться на котировках нефти – сорт Brent по итогам дня прибавил 0,5% и закрылся на уровне 82,4 $/барр. Главной же новостью дня стала приостановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» со стороны Германии, формальной причиной которой заявлено переоформление организационной структуры проекта в соответствии с немецким законодательством. В результате цена на газ в Европе выросла на 12% и впервые с 26-го октября пробила психологическую отметку в $1000 за тыс. куб. м. — $1046 в моменте.

Вышедшие сегодня данные по индексу потребительских цен в Еврозоне не удивили инвесторов – показатель составил 4,1% (г/г), что полностью соответствует прогнозу, тогда как опубликованные сегодня утром данные по Великобритании оказались неожиданными для инвесторов: инфляция в Соединенном Королевстве выросла сильнее ожиданий и составила 4,2% (против ожиданий инфляции на уровне 3,9%), что увеличивает вероятность повышения ставки Банком Англии на следующем заседании. Напомним, на прошлом заседании монетарные власти решили не повышать ключевую ставку, а также не сокращать действующую программу стимулирования экономики, что было неожиданностью для инвесторов.

Сегодня ожидается ряд важных статистических данных по США: будут опубликованы данные по числу выданных разрешений на строительство в США, а также данные по запасам сырой нефти. Из выступлений сегодня ожидаются речь главы ЕЦБ Кристин Лагард, а также заявления Президента ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса по долговому рынку, члена Совета управляющих ФРС США Мишель Боуман по вопросам монетарной политики, Президента ФРС Лоретты Местер и члена Совета управляющих Кристофера Валлера о регулировании стейблкоинов, а также Президента ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли и Президента ФРС Чикаго Чарльза Эванса.

В РОССИИ

На российском рынке госдолга во вторник преобладали негативные настроения: доходности ОФЗ выросли как на дальнем конце кривой, так и на ближнем. Среднесрочные бумаги выросли в доходности на 9-12 базисных пунктов.

Сегодня ожидается публикация Росстатом справки о предварительной оценке динамики ВВП за 3 квартал, а также данных по индексу потребительских цен за период с 9 по 15 ноября.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Рубль остается под сильным влиянием геополитических факторов. Вечером во вторник курс валютной пары USDRUB с расчетами на завтра доходил до отметки 73,5025 рублей за доллар, однако сегодня рубль укрепляется к доллару на 0,34% и торгуется ниже уровня 73 рублей. По нашим ожиданиям на ближайшей неделе пара USDRUB будет торговаться в диапазоне 72-73,5 рубля за американский доллар, хотя фундаментально российский рубль выглядит одной из наиболее привлекательных валют EM и имеет все шансы на укрепление в отсутствие геополитической премии в котировках.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry