Рынок нефти: насколько реален альянс Китая и США?

Сегодня стало известно, что США призвали Китай провести совместную интервенцию на нефтяном рынке путем продажи нефти из стратегических резервов обеих стран.

По данным SCMP, США обладают крупнейшими в мире запасами нефти в районе 727 млн баррелей. У Китая запасы скромнее, но тоже весьма внушительные: около 200 млн баррелей.

Насколько вероятно, что две ведущие экономические державы планеты объединят усилия, чтобы стабилизировать цены на углеводородное сырье?

Возможен ли альянс Китая и США?

Заинтересованность властей США в снижении цен на нефть очевидна. Американская экономика страдает от высокой инфляции. Рейтинги президента Байдена и правящей Демократической партии ползут вниз, а в следующем году стране предстоят выборы в конгресс.

Главный драйвер быстрого роста цен в США — это подорожание энергоносителей. Цены на них выросли на 25% в годовом выражении, причем рост цен на бензин превысил 40%. А впереди традиционный предновогодний пик поездок по стране, который приведет к скачку спроса на горючее и может подтолкнуть цены еще выше. Недаром лидер сенатских демократов Чак Шумер в начале этой недели уже призвал администрацию Байдена распечатать нефтяные резервы.

От высоких цен на черное золото страдает и Китай. В сентябре КНР столкнулась с острым дефицитом нефтепродуктов, который даже привел к остановке ряда производств и, как следствие, к снижению экономической активности в стране. Проблемы с инфляцией здесь тоже ощущаются: цены производителей растут максимальными за 26 лет темпами. Этот скачок вызван высокими затратами на сырье, а также сокращением производства в рамках борьбы за снижение углеродных выбросов.

Старший исследователь в области энергетики Китайской академии социальных наук Ван Юнчжун в интервью SCMP признал, что и США, и КНР как крупные потребители нефти заинтересованы в том, чтобы “остудить” нефтяной рынок. Тем не менее, по мнению Юнчжуна, Соединенные Штаты из-за высокой потребительской инфляции заинтересованы в коррекции котировок гораздо больше, чем Китай. Текущий уровень цен — около 80 долларов за баррель — не требует от Поднебесной немедленных действий, считает эксперт. 

Поможет ли совместная интервенция?

Кажется, координация действий на нефтяном рынке была бы выгодна обеим странам как в политическом, так и в экономическом плане. Но будет ли она эффективна?

С сентября Китай уже неоднократно выбрасывал на рынок нефть из своих стратегических резервов. Правда, на цены это влияло слабо.  

Даже если США предпримут интервенцию, ее эффект будет недолгим, считает исполняющий обязанности главы EIA Стивен Нэлли. Выброс на рынок от 15 до 48 миллионов баррелей краткосрочно снизит цены на нефть примерно на 2 доллара за баррель, а цены на бензин — на 5–10 центов за галлон, предположил он. 

Руководитель отдела долгосрочного анализа Energy Aspect Мэтью Парри тоже считает проведение интервенций не самой хорошей идеей. Распечатывание резервов лишь сгладит симптомы, но не поможет решить саму проблему, предупредил он. А управляющий партнёр Energy Outlook Advisors LLC Анаса Альхаджи заявил, что даже значительные продажи нефти из резервов не окажут влияния на поставки бензина. Более того, по его мнению, рынок уже в значительной степени учел в ценах эти планы американских властей. 

Таким образом, отраслевые эксперты сходятся во мнении, что альянс Китая и США, даже если он будет создан, вряд ли поможет кардинально исправить ситуацию. Основная проблема в том, что запасы углеводородов во многих странах уже истощены, подчеркивает Мэтью Парри.

Более того, союз США и Китая может привести к тому, что Штаты окажутся в некоторой зависимости от китайских партнеров, а это противоречит курсу Америки на противостояние Поднебесной и может усилить конфронтацию между различными группами внутри американской политической элиты.

Мнение аналитиков InvestFuture

На наш взгляд, сейчас нефтяной альянс между США и Китаем вряд ли возможен. А вот призывы США к тому, чтобы другие страны тоже распечатали свои резервы для оказания давления на ОПЕК+, скорее всего, продолжатся.

Впрочем, ничто не мешает США распечатать свои резервы даже без аналогичных шагов с китайской стороны. Такой ход покажет электорату стремление президента Байдена бороться с инфляцией, тем более что конгресс уже утвердил продажу более 30 миллионов баррелей из стратегических резервов до 2025 года.

Что же касается реального влияния этого шага на нефтяной рынок, скорее всего, оно будет ограниченным и по времени, и по масштабам. Еще меньше скажутся эти меры на рынке бензина. Скорее всего, по-настоящему “остудить” рынок черного золота сможет лишь увеличение добычи, производства и поставок.

Руководитель новостного департамента IF Media Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry