Amazon перестанет принимать карты Visa. Что будет с акциями?

Amazon перестанет принимать карты Visa. Что будет с акциями?

Американская компания Amazon (AMZN) скоро перестанет принимать платежи по кредитным картам Visa (V), выпущенным в Великобритании.

На этой новости акции Visa в моменте упали на целых 6%. Заодно с ними ушли в красную зону и акции других платежных систем — Mastercard (MA) и PayPal (PYPL).

Что случилось и велик ли будет урон для бизнеса Visa?

Компания Amazon сообщила, что остановит прием платежей по кредитным картам Visa, выпущенным в Великобритании, с 19 января 2022 года. Компанию не устраивает, что после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза британское подразделение Visa всё время повышает свои комиссии. Ведь теперь ограничения для карт, эмитируемых в ЕС, на него больше не распространяются.

Впрочем, санкции со стороны Amazon коснутся только кредитных карт Visa, да и то лишь выпущенных в Британии. Они не затронут дебетовые карты этой платежной системы и карты, эмитированные в других странах, а тем более — карты других платёжных систем.

По сути, новость касается только очень небольшой части бизнеса Visa. Ну а падение котировок других платежных систем вообще было эмоциональной реакцией на новости.

А как на самом деле обстоят дела у Visa?

Что у Visa с бизнесом?

В период с октября 2020-го по сентябрь 2021 года доля Европы в общем объеме платежей и переводов по картам Visa составила 19%. А доля международных платежей и переводов именно по кредитным картам — 22%.

Исходя из этого, мы можем предположить, что доля платежей по европейским кредитным картам в общем объёме платежной системы и вовсе невелика — примерно 4% (0,19 х 0,22 = 4,2%). А если говорить о доле платежей по британским кредитным картам, она и того меньше. Поэтому инвесторам не стоит сильно переживать: значительного влияния на бизнес Visa решение Amazon не окажет.

Стоит отметить, что это уже не первый случай претензий к Visa по поводу уровня ее комиссионных. Против компании уже проводились антимонопольные расследования в США. Внимание регуляторов то и дело привлекает доминирующее положение компании на рынке, а также ее растущие комиссии, невидимые для пользователей.

Еще одним фактором снижения акций Visa могло стать решение холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продать 6,4 млн этих бумаг. В итоге доля компании в портфеле холдинга сократилась на 4,3%.

Несмотря на всё это, бизнес Visa в целом чувствует себя хорошо и стабильно. Показатели равномерно повышаются, если не считать кризисного 2020 года. В последние годы выручка растет в среднем на 10%, а чистая прибыль — на 15,5% в год.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry