Мультипликаторы для инвестора. Какие бывают и как их правильно использовать?

Мультипликаторы для инвестора. Какие бывают и как их правильно использовать?

Мультипликатор P/E: хороший или плохой?

Мультипликатор P/E (цена/прибыль) один из самых популярных, однако, использовать его для сравнения компаний, в некоторых случаях может быть некорректно.

Price-to-Earning (P/E) — показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на одну акцию. Это самый популярный и известный мультипликатор среди инвесторов, который показывает за сколько лет окупятся вложения в ту или иную акцию. Часто используют перевернутый показатель E/P, который обозначает теоретическую доходность.

P/E (Price/Earnings) рассчитывается как размер капитализации к годовой прибыли компании.

Из-за различий в ставках ЦБ и показателей инфляции, в разных странах инвесторы рассчитывают на различные доходности.

В одной валюте нормальной считается доходность 5% (P/E = 20), в другой 10% (P/E = 10). Поэтому данный мультипликатор для компаний России и США отличается.

Еще один подводный камень – прибыль компании меняется.

Для стагнирующей компании, у которой показатели увеличиваются всего на несколько процентов в год, значение мультипликатора будет близко к реальной окупаемости

Для компании роста, P/E не работает. Если компания имеет P/E = 100 и, например, удваивает прибыль ежегодно, то окупится данная компания не через 100 лет, а через 6.

Сравнение по P/E подходит только для стагнирующих компаний в рамках одной страны. Для компаний роста мультипликатор не работает.

Кому и зачем нужен мультипликатор P/E?

Коэффициент P/E показывает количество лет за которые окупятся ваши вложения в акции компании. Также мультипликатор помогает искать недооцененные активы относительно их прибыли.

Выделяют три вида P/E в зависимости от используемых для расчета данных:

  1. Годовой. Текущая капитализация компании делится на чистую прибыль за предыдущий календарный год.
  1. Скользящий. Рассчитывается за последние четыре квартала. Эффективен, когда результаты прошлого года не актуальны.
  1. Форвардный. Для расчета учитывается будущая прибыль компании за текущий календарный год. Прогнозы о будущей прибыли дают аналитики, которые не всегда могут быть правы.

Считается, что малые значения показателя говорят о дешевизне акций, а большие о дороговизне. Однако не всё так просто.

Для инвесторов всегда важно понимать, что лежит в основе вычисления мультипликатора.

Например, у одной компании P/E = 2, а у второй P/E = 7. Выбор очевиден?

Не совсем. Нужно смотреть и на другие показатели компаний.

У второй компании могла произойти разовая переоценка, вследствие чего прибыль сильно снизилась. Поэтому и коэффициент P/E в моменте сильно снизился.

P/E может необъективно оценивать актив. Высокое значение P/E — не всегда плохо. Возможно, на рынке завышенные ожидания от компании. Низкая оценка говорит о быстрой окупаемости, а также показывает сомнения инвесторов в перспективах компании.

P/E — простой показатель, который помогает провести экспресс-анализ компании. Однако не стоит применять лишь его для выбора бумаг в свой портфель.

 

Почему мультипликатор P/E помешает вам заработать?

О чудодейственных свойствах мультипликатора P/E разные «гуру» в интернете пишут каждый день. При этом мало кто из них уделяет внимание коварству этого показателя. А зря.

Но не все так просто

Многие начинающие инвесторы, прочитав книги Бенджамина Грэма или Уоррена Баффета, начинают слепо верить в этот мультипликатор и принимают решение о покупке акций лишь на его основе.

При наложении графика среднего значения P/E по индексу S&P500 на сам бенчмарк, видно, что в моменты разворотов американского рынка, значения мультипликатора были далеки от минимальных значений. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry