Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 19 ноября 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

  • Макростатистика
  • Заявления представителей мировых ЦБ

В МИРЕ

Вчера доходности американских десятилетних казначейских бумаг снизились на 0,3 б.п. и закрылись ниже 1,59% годовых. Сегодня доходности американских трежерис продолжают снижение и торгуются на уровне 1,587% годовых. Фондовые индексы США в четверг двигались разнонаправленно – S&P 500 прибавил 0,3%, промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,17%, тогда как технологический индекс NASDAQ вырос на 1,07%.

Вышедшие вчера данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице и производственной активности в США оказались позитивными: так количество американцев, впервые подавших заявку на получение пособия по безработице, оказалось выше ожиданий (фактическое число заявок составило 268 тыс. против прогноза в 260 тыс.), однако число заявок все же оказалось ниже прошлого значения на 1 тыс., что является минимальным показателем со второго квартала 2020 года. Значение индекса производственной активности в США от ФРБ Филадельфии оказалось выше прогноза и составило 39,0 против ожиданий в 24,0, что также является позитивом для американского рынка.

В ходе вчерашнего выступления глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс прокомментировал ситуацию с рекордным уровнем инфляции в Соединенных Штатах: он признал, что инфляция оказалась более продолжительной и устойчивой, чем это ожидалось по его сценарию. В качестве основного фактора инфляции он обозначил проблемы в цепочках поставок, которые не удалось быстро разрешить.

На рынках энергоносителей по итогам вчерашнего дня сохранился «статус-кво». Из-за продолжающейся истории с обращением властей США к азиатским странам-потребителям нефти с призывом использования стратегических запасов для снижения цен, котировки Brent днём краткосрочно уходили ниже уровня в 80 $/барр., но вечером, на фоне сообщений о том, что взаимодействие может не состояться, котировки показали умеренный рост в +1,2% до 81,2 $/барр. Сегодня котировки на нефть возобновили снижение на фоне роста неопределенности на сырьевых рынках в связи с введением новых локдаунов в ряде Европейских стран – цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2022 года на лондонской бирже ICE находится на уровне 79,7 $/барр.

Сегодня ожидаются очередное выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, речи члена Совета управляющих ФРС Кристофера Уэллера и заместителя председателя ФРС Ричарда Клариды. Также сегодня ожидается публикация данных по числу активных буровых установок от Baker Hughes.

В РОССИИ

На рынке государственного долга вчерашний день прошел под знаком «минус». По итогам дня кривая доходности поднялась на всех участках: доходности краткосрочных бумаг выросли на 12-20 б.п., среднесрочные и длинные ОФЗ выросли на 10+ б.п. в доходности. Выступление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Государственной Думе оказало сильное влияние на рынок, поскольку помимо выражения обеспокоенности нынешним уровнем продовольственной инфляции в стране, глава ЦБ не исключила более решительного ужесточения монетарной политики в стране в случае, если побороть инфляцию в ближайшее время не удастся.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Четверг прошёл под знаком ослабления рубля – российская валюта на протяжении дня стабильно дешевела по отношению к доллару и евро и, показав небольшую коррекцию вечером, закрылась на отметках USDRUB 73,05 и EURRUB 82,86. Сегодня рубль продолжает ослабевать к доллару и евро и в моменте курс валютной пары USDRUB достигал отметки 73,3250 рублей за доллар, что находится ниже максимума на этой неделе и в рамках диапазона 72-73,5, обозначенного нами ранее. Несмотря на фундаментальные предпосылки к укреплению, российский рубль в ближайшее время может продолжить снижение в связи с ростом неопределённости на рынках из-за новых локдаунов в Европе, а также неослабевающих геополитических факторов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry