Новый фонд от Finex: как вложиться в американскую недвижимость и не платить 30% налога на дивиденды?

19 ноября на Московской бирже начал торговаться новый фонд от компании Finex — FXRE. Это первый в России ETF, позволяющий инвестировать в американские REIT — трасты недвижимости, торгуемые на бирже. 

Чем полезен такой фонд?

Он хорошо подойдет тем, кто хочет дополнительно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Фонд позволит добавить туда новый класс активов, популярных среди американских и российских инвесторов. 

Ещё одно важное преимущество FXRE для российского инвестора — налоговая оптимизация. Сейчас по большинству REIT инвестор платит налог с дивидендов 30%. А вот с дивидендов внутри фонда ставка налога всего 15%.

Что внутри фонда?

Новый фонд будет ориентироваться на индекс  Solactive GPR United States REIT ex Timber and Mortgage. В этом индексе более 120 бумаг крупнейших американских REIT, веса которых распределены стандартным способом: на основе рыночной капитализации. При этом в нём нет трастов, доход которых более чем на 60% формируется от вложений в лес или ипотечные кредиты.

Наибольшие доли внутри фонда имеют следующие REIT:

  • American Tower;

  • Prologis;

  • Crown Castle;

  • Public Storage;

  • Simon Property.


Эти 5 REIT составляет около 30% активов фонда.

Какие условия?

Общая комиссия фонда FXRE — 0,6%. Это значительно меньше, чем у российских закрытых ПИФ недвижимости, торгуемых на бирже: у них комиссия часто более 2%. Более того, комиссия FXRE самая низкая среди всех публичных ETF и биржевых ПИФ на российском рынке. 

Стоит ли вкладываться в этот фонд?

Мнение аналитиков InvestFuture

Фонд FXRE подойдет российским инвесторам, которые хотят диверсифицировать свой портфель с помощью недвижимости. Также FXRE поможет сэкономить на налогах с дивидендов, по сравнению с покупкой отдельных REIT. А если сравнивать с покупкой других биржевых фондов, то ещё и на комиссиях за управление.

На российском рынке появляются все новые фонды, позволяющие инвестору максимально диверсифицировать портфель — и это внушает оптимизм. Будем надеяться, что появление этого фонда ускорит переход к более низким комиссиям и приблизит российские фонды к уровню ведущих американских ETF-провайдеров






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry