В худшем случае ЦБ РФ в ближайшие месяцы может повысить ключевую ставку до 9-10%

В декабре состоится последнее в этом году заседание ЦБ РФ, от которого ждут очередного повышения ставки, в связи с ростом инфляции и инфляционных ожиданий населения. На сколько ЦБ может повысить ставку? Возможны ли в ближайшие месяцы уровни в 16%? Охладится ли таким образом инфляция? Что тогда будет с рублем? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Мировая политика — осеннее обострение».

Олег Реут, политолог, приглашённый исследователь в Университете Восточной Финляндии, отмечает, что сейчас инфляция в два раза выше (8.1%) прогнозной (4%), а продовольственная – уже двузначная (10% на октябрь). В то же время в перспективе до 1 февраля 2022 года уровень в 16% эксперт оценивает как маловероятный. Хотя тенденции действительно вызывают обеспокоенность.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» считает, что на ближайшем заседании в декабре ЦБ повысит ставку, при этом возможны варианты в зависимости от динамики инфляции, инфляционных ожиданий, реакции кредитного и депозитного рынка на предыдущие повышения ставок. Это может быть диапазон 8-8,5%. «Если инфляция пройдет пик в этом году (как мы и полагаем) — на этом ЦБ может остановиться, если нет — руководство ЦБ дает четкие сигналы, что »инфляция должна вернуться к таргету 4% любой ценой« (»Коммерсантъ«, цитата из Выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме) — в этом случае ставки будут выше. Сейчас это видится как в худшем случае 9-10%, но никак не 16% (хотя в 2014 г. ставку повышали временно до 17% — сейчас другая ситуация). ЦБ может существенно сократить кредитный спрос высокими ставками, убрав эту составляющую инфляции, однако это негативно повлияет на потребительский и инвестиционный спрос, на темпы роста экономики. Высокие ставки по рублевым инструментам при прочих равных условиях способствуют повышению привлекательности рубля для операций керри-трейд нерезидентов», — отмечает эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry