Работать, играя: сколько можно получить, если променять работу на онлайн-игру

27-летний американец Cэм Перифой вкладывает средства в заработок в игре Axie Infinity, основанной на NFT-технологиях, пишет Bloomberg. (NFT — цифровой сертификат который помогает доказать что пользователь чем-то владеет онлайн. Некоторые такие сертификаты продаются за миллионы долларов).

 

В Axie Сэм, известный как The Kapitalist, создал гильдию, в которой люди играют, а точнее работают: вход в игру стоит порядка 1 тысячи долларов. Он вкладывает средства за других игроков. Фактически, Перифой владеет персонажами. За них играют другие люди. А прибыль делится между собственником и работниками. По данным издания, Перифой платит сотрудникам 50%. И это щедрое предложение: другие владельцы подобных кланов передают игрокам до 10% от заработанного. Член клана Перифоя из Мексики озвучил сумму месячного заработка: 700 долларов США.

 

Оборот вьетнамской Axie Infinity уже превысил 2,5 млрд долларов. И это не первая популярная игра формата P2E (play-to-earn — играй и зарабатывай). Широко известна CryptoKitties, в которой разводят и продают цифровых котят за криптовалюту эфир. Один из самых дорогих питомцев был продан за 170 тысяч долларов. CryptoKitties стала настолько популярна в Венесуэле, что власти даже планировали ввести сбор с заработков на играх. 

 

Гейм-индустрия уже давно стала для многих работой: прокачка игровых  персонажей или добыча игровых ресурсов за реальные деньги стали обычным делом: сегодня они публикуются даже на сервисах объявлений о работе. Как рассказали InvestFuture в пресс-службе HeadHunter, за последние 3 года в России кандидатам предлагали 145 мест, где можно получать деньги за игру. Представители гейм-индустрии отмечают: вакансий больше, но обычно сотрудников находят в игровых сообществах.

 

А некоторые играли ради заработка не по своему желанию. В китайской исправительной колонии Цзиси тюремное руководство заставляло заключённых после дневной смены в каменоломне по ночам играть в World of Warcraft. По подсчетам СМИ, за день 300 осуждённых зарабатывали порядка 900 долларов США. За плохую игру следовало физическое наказание.

 

Кажущаяся лёгкость заработка и возможность быстро заработать привлекают игроков в подобные проекты. Но, как отмечают эксперты при появлении большого числа участников, зарабатывающих большое количество денег, экономика игры может обрушиться. А вместе с ней обвалится и стоимость токенов. Именно поэтому вкладывать все силы и средства в онлайн-заработок неразумно.

 

Это подтверждает пример Перифоя. Он признаёт, что если сейчас конвертировать его доходы от игры  доллары США, то годовой доход превысит зарплату и премии в Goldman Sachs, где он ранее работал. Многие СМИ написали, что американец оставил должность ради заработка в Axie Infinity. Но это не так. Как позднее сообщил Business Insider, молодой человек сейчас трудится на полную ставку в компании Floating Point Group (платформа для торговли криптовалютами). Игру же Перифой в интервью изданию назвал хобби, которым занимается по вечерам и в выходные. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry