Банк «Санкт-Петербург»: Еженедельный обзор. 22 ноября 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

  • Макростатистика
  • Инфляция

В МИРЕ

В минувшую пятницу доходности десятилетних бумаг Казначейства США снизились на 3,9 б.п. и закрылись на уровне 1,55% годовых. Сегодня доходности американских трежерис торгуются на уровне закрытия. Фондовые индексы США в пятницу закрылись разнонаправленно – индекс S&P500 снизился 0,1%, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,75%, тогда как технологический индекс NASDAQ в пятницу открылся гэпом вверх и по итогам дня прибавил 0,55%.

Прошедшая неделя оказалась богатой на события на рынках, в особенности, в части вербальных интервенций. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе слушаний в Европейском Парламенте на прошлой неделе заявила, что условия для повышения ставки ещё долго не сформируются, а повышать ставку в краткосрочной перспективе, по ее мнению, не имеет смысла, поскольку текущая высокая инфляция носит временный характер и начнёт снижаться уже в будущем году по мере разрешения проблем с цепочками поставок. В отличие от «голубиной» риторики ЕЦБ, со стороны ФРС на минувшей неделе прозвучали куда более «ястребиные» заявления. Так член Совета управляющих ФРС США Кристофер Уэллер в ходе своего выступления призвал к более активному ужесточению денежной политики и сворачиванию программы покупки облигаций в более короткие сроки. Закономерным итогом подобных расхождений в риторике европейских монетарных властей и представителей ФРС США стало ослабление евро к доллару почти на 1,5% по итогам недели.

На рынках энергоносителей на протяжении недели превалировали «медвежьи» настроения, подкрепляемые новостью о приостановке со стороны Германии сертификации газопровода «Северный поток — 2» и призывами США к азиатским странам-импортёрам нефти о распечатывании стратегических резервов. Не придавали дополнительного оптимизма сырьевым рынкам и сообщения о введении очередных коронавирусных ограничений в ряде европейских стран. В результате цены на нефть марки Brent снизились ниже уровня 80 $/барр. Некоторые аналитики придерживаются мнения что нефть может продолжить своё пике и подойти к отметке в $75. На данный момент цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2022 года на лондонской бирже ICE находится на уровне 79,1 $/барр. и показывает рост 0,38% с открытия.

Сегодня из важных статистических данных ожидается публикация индекса национальной активности от ФРБ Чикаго. Напомним, на минувшей неделе ФРБ Филадельфии опубликовал схожие данные по производственной активности в США, которые оказались лучше прогноза. Также ожидаются данные по продажам жилья на вторичном рынке в США за октябрь, которые позволят сформировать более четкие представления о потребительских настроениях американцев.

В РОССИИ

Минувшая неделя на рынке ОФЗ прошла относительно спокойно, но под знаком «минус» — ценовой индекс государственных облигаций РФ RGBI за неделю снизился на 1,35%. В ходе пятничной сессии короткие гособлигации прибавили в доходности 1 б.п., средний и дальний концы кривой выросли в среднем на 4 б.п.. Ожидаем, что на предстоящей неделе негативные геополитические факторы будут оказывать давление на рынок ОФЗ.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

В пятницу национальная валюта предпринимала попытки к укреплению и в моменте достигала отметок 72,6925 и 82,3850 по парам USDRUB и EURRUB соответственно. Однако, по итогам пятницы рубль потерял 0,54% к доллару и ослаб на 0,19% к евро. С момента открытия в понедельник рубль продолжает снижение и торгуется на уровне 74,1125 по паре USDRUB (+0,89%) и 83,5550 по EURRUB (+0,66%). Несмотря на фундаментальные предпосылки к укреплению и некоторую перепроданность, российский рубль в ближайшее время может продолжить снижение в связи с ростом неопределённости на рынках из-за новых локдаунов в Европе, снижения цен на нефть, а также неослабевающих геополитических факторов. Учитывая вышесказанное, ожидаем диапазон торговли 73,25-75,25 по валютной паре USDRUB на предстоящей неделе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry