Роснано – первый подснежник

23.11.2021г.

Чем хорош российский рынок – никогда не знаешь, «когда рванет». Вот и история с долгами Роснано яркий пример. Все тихо-мирно, подтверждение рейтинга на высоком уровне АА от Эксперт РА в апреле, отчетность в августе все нормально – ноль эмоций на рынке, а вот уже в ноябре оказывается финансовая модель корпорации никуда не годится и надо реструктурировать долги (цитата из встречи с инвесторами)! Просто комедия! А самое главное – в очередной раз напоминание об эфемерности «экспертного мнения» аккредитованных специалистов, никчемности глубокомысленных ковыряний в финотчетности госкомпаний и системных рисках, присущих российскому рынку.

Что главное в кейсе Роснано, на наш взгляд, с т.зрения реальных практических последствий события? Госгарантирован НЕ весь облигационный долг Роснано по номиналу (купоны вообще все без госгарантий), а только часть, в частности, погашаемый выпуск 1 декабря 2021г. на 4.5млрд.руб. ими не обладает, погашение выпуска в октябре 2022года – та же история. Кстати, кроме облигаций есть еще кредиты, общий долг вообще-то 148 млрд.руб. (источник: Интерфакс) Круг держателей – широкий и авторитетный: УКашки, банки, фонды. Принципиально важный момент это поведение государства, которое вероятно обозначит свою позицию уже скоро, а дальше будем ждать подробностей… возможной реструктуризации? 

Резюме. Дальнейшее развитие событий с облигациями Роснано окажет принципиальное значение для системной переоценки рисков т.н. квазигосударственных эмитентов РФ. И переоценка произойдет не в позитивную сторону это точно. А сколько этого добра на рынке всего? Предполагаем, что совершенно точно возникнет дифференциация выпусков по наличию/отсутствию гарантий государства.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry