Биткоин-бонды Сальвадора: государственная пирамида?

В субботу, в атмосфере рэп-концерта, модный парень в кепке заявил о выпуске первых в мире биткоин-облигаций! Парнем этим оказался президент Салвадора  Найиб Букеле. Да, ему всего 40 лет. А чего добился ты?

 

В 2022 г. Сальвадор планирует выпустить первые в мире облигации, привязанные к биткойну. Полученные средства пойдут на строительство чудо-города – Биткоин Сити! Как и утопический Город Солнца Кампанеллы, Биткоин Сити будет иметь форму круга, потому что круг – это, конечно же, совершейнейшая из всех форм. С высоты птичьего полета здания города будут напоминать своими очертаниями букву «B»! 

 

Жители города – биткойнчане – будут майнить крипту на своих фермах, используя энергию расположенных поблизости вулканов. А еще в чудо-городе не будет никаких налогов, кроме НДС 10%. 

 

«Инвестируй и заработай столько денег, сколько хочешь!» — заявил президент Сальвадора, переплюнув организаторов всех возможных пирамид! Не 100% и даже не 1000%, а «сколько хочешь»! 

 

Строительство города, по мнению Найиба Букеле, приведет к страну к экономическому прорыву.  Сальвадор обещает стать новым финансовым центром.

 

Команда IF  уже скрестила пальчики на удачу и разузнала все детали предстоящего размещения.

 

Итак, факты:

 

  1. Сальвадор  — самая плотнонаселенная страна Южной Америки. Имеет проблемы с преступностью – по количеству умышленных убийств страна занимает первое место в мире.  

ВВП формируется за счет переводов работающих за границей сальвадорцев, а также за счет экспорта сахара, этилового спирта, кофе, кукурузы и других продуктов сельского хозяйства. 

 

  1. Официальная валюта Сальвадора – доллар США. А с сентября 2021 года – еще и биткоин. Сальвадор – первая страна, признавшая биткоин  в качестве официального платежного средства.  У местных жителей, правда, инициатива восторга не вызвала. Были даже протесты против биткойна.  

 

  1. Сальвадор планирует выпустить 10-летние биткойн-облигации объемом 1 млрд. долларов под 6,5% годовых. А причем тут слово «биткойн»? Дело в том, что 50% привлеченных средств Салвадор направит на покупку биткойнов. И будет держать их, не продавая и не тратя, целых 5 лет! Очевидно, что такие действия поддержат курс криптовалюты. Затем Сальвадор начнет продавать биткоины и делить полученные от этого доходы между держателями облигаций. Хорошо, что не убытки…

 

  1. Насколько реалистичны планы президента Сальвадора? Сможет ли страна привлечь 1 млрд. долларов под такой смешной процент? Ведь текущая доходность уже имеющихся в обращении гособлигаций значительно превышает уровень в 6,5% годовых. В понедельник стоимость облигаций Сальвадора упала еще ниже. Инвесторы восприняли хайповые новости о Биткоин Сити как знак вероятной неплатежеспособности государства в отношении уже имеющихся облигационных займов. В январе 2023 года стране предстоит погасить выпуск объемом 0,8 млрд. долларов.  Доходность по нему в понедельник подскочила до 26,7%.

 

  1. Тем не менее, организаторы и букраннеры предстоящего выпуска – компании Blockstream и Bitfinex – смотрят в будущее с оптимизмом. Самсон Моу, директор компании Bitfinex, считает, что через пять лет биткоин достигнет отметки в 1 млн долларов, что позволит Сальвадору полностью окупить свои заимствования. 

 

  1. Где будут обращаться новые облигации? Размещение пройдет на платформе «Liquid Network» от компании Blockstream. Bitfinex выступит букраннером. Более того, в ближайшем будущем криптобиржа Bitfinex получит от Сальвадора первую в мире лицензию на осуществление своей деятельности.

 

  1. Что же в этой схеме несет наибольший риск? Биткоин? Инвестиции в экономику Сальвадора? Или утопические проекты о строительстве Биткоин Сити? Не проще ли просто купить биткоин?





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry