Стоит ли покупать акции китайских компаний сейчас?

Почему авторитетные инвестдома считают Китай привлекательным для инвестиций, несмотря на обвал летом? Как обстоят дела в Китае в ноябре 2021 и что ожидаем в 2022 году?

Пришло время открывать позиции в Китае? 

 

2021 запомнится многим инвесторов обвалом китайского рынка. Этим летом китайская комунистическая партия решила закрутить гайки, от чего пострадал ED-Tech, IT, ритейл, гейминг и многие другие отрасли. Да и экономика Китая последнее время немного сбавила темпы роста. Всё это заставило инвесторов закрыть свои позиции по китайским акциям. Но сегодня западные инвестдома всё чаще говорят о привлекательности китайского рынка. Давайте ознакомимся с их мнением.

 

BlackRock 

 

Крупнейший инвестиционный фонд в мире уже давно позитивно смотри на китайский рынок, постепенно наращивая в нём свои позиции. И вот вчера на очередной пресс-конференции управляющие портфелями компании заявили, что BlackRock сокращает позиции в Индии и наращивает портфель китайских акций. Аналитики предполагают, что самое худшее уже позади и партия больше не будет наращивать давление на бизнес. 

 

Ещё одна причина привлекательности Китая, по мнению BlackRock,  — это мягкая ДКП. В то время, как ФРС наращивал баланс, ЦБ Китай был относительно жёстким и сегодня его руки развязаны. Китайский центробанк ежедневно вливает в экономику около 50-70 млрд юаней. Из-за этого аналитики BlackRock полагают, что замедление китайской экономики будет недолгим, и в следующем году мы вновь увидим впечатляющие темпы роста. 

 

Bridgewater Associates 

 

Легендарный инвестор Рей Далио и его хедж-фонд закупились в третьем квартале китайскими акциями по полной. Самая большая покупка хедж-фонда — это скандальный сервис такси Didi Global. Далио купил акций на $70 млн. Также были куплены акции ED-Tech. Количество акций Tal Education выросла на 82% в портфеле Bridgewater Associates. 

 

По покупкам Далио видно, что инвестор ставит на снижение давления КПК на бизнес также как и BlackRock. Ведь именно с  Didi Global и с ED-Tech были связаны ключевые скандалы этого года. Вроде бы,  ED-Tech  смог договориться с политиками и будет продавать свою продукцию взрослому населению Китая. Так что у Далио, действительно были причины надеяться на некоторое смягчения от партии. 

 

UBS 

 

Швейцарский банк полностью уверен в китайском экономике. По мнению компании, кризис Evergrande преувеличен и не несёт угрозу экономике. “Я стратегически полностью доверяю Китаю, абсолютно. Мы планируем инвестировать больше» , — заявил главный исполнительный директор UBS Хеймерс в интервью Bloomberg TV.  

 

Ark Investment

 

А вот Кэти Вуд Китаю не доверяет, хотя у этого инвестора достаточно высокий риск-профиль. Ещё в начале осени Кэти сократила до минимума позиции в китайских компаниях. По мнению Вуд, Китайские власти играют с огнём, а под их удар в будущем могут попасть все «слишком» прибыльные бизнесы. 

 

Тем не менее Кэти всё равно покупает некоторые китайские акции. Например, JD Logistics и Pinduoduo. 

 

Вывод 

 

Прогнозы инвестдомов — это, конечно, хорошо. Как мы видим, всё больше участников рынка смотрят в сторону Китая, надеясь нащупать дно. Но вы должны понимать, что инвестируя в Китай, вы сталкиваетесь с большой неопределенностью, а соответственно и риском. 

 

В данный момент китайский рынок попал в сложное положение, так как с учётом замедления экономики Китая, китайскому правительству придётся тратить больше средств для поддержания экономики, а значит эти деньги будут распространяться на рынки. Кроме того, замедление экономики должно снизить жёсткость регулирующих органов, что даст больше свободы компаниям. Но с другой стороны, китайская экономика борется с замедлением на фоне роста инфляции, а значит сильно разогнаться в стимулирующих мерах будет сложно, так как это будет ещё сильнее увеличивать рост цен в стране. 

 

Более того, следующий год для Китая будет непростым, так как в Китае будут проходить Олимпийские игры и последнее время спортивные мероприятия такого масштаба стали ещё более политизированы, а значит в свете данного мероприятия, на материк может увеличиться давление Западных стран, что будет отбрасывать тень и на китайские компании. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry