Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 26 ноября 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Эпидемиологическая ситуация

В МИРЕ.

Вчера в США праздновался День Благодарения, и на финансовых рынках был выходной. Сегодня доходности десятилетних американских казначейских бумаг резко снижаются и находятся около 1,54% годовых.

Четверг в мире прошел без особо значимых событий в связи с праздничным днем в США. В Европе был опубликован протокол прошлого заседания ЕЦБ, но он мало чем удивил инвесторов. Как и в «минутках» ФРС, отмечается, что текущий инфляционный всплеск, хоть и оказался более устойчивым, но все равно будет лишь временным. Европейский регулятор продолжает планировать окончание экстренной части программы покупки активов в марте, дальнейшие подробности этого процесса рынок получит на декабрьском заседании ЕЦБ. Из вчерашней макростатистики стоит отметить лишь публикацию индекса потребительской уверенности GFK в Германии. Показатель перешел к снижению, и упал он сильнее, чем ожидалось – на 2,5 п. до — 1,6 п., в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение до — 1 п. Пятница также пройдет без публикации важной макростатистики, а активность на рынке будет пониженной в связи с сокращенным днем в США. На рыночные настроения сегодня негативно влияет эпидемиологический новостной фон — сообщается, что начал распространяться новый штамм вируса, который может быть более устойчив к вакцинам. Перспективы дальнейшего распространения нового штамма вкупе с продолжающимся ужесточением эпидемиологических ограничений в мире усиливают сегодня risk-off настроения на рынке.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent незначительно снизились до $82,22/барр. Ситуация на нефтяном рынке продолжила определяться сообщениями по действиям ОПЕК+. С одной стороны, вчера сообщалось о призывах увеличить добычу от администрации Белого Дома к России. В то же время все больше источников указывают на вероятность снижения добычи картелем в декабре. В связи с противоречивым новостным фоном и выходными в США нефтяные котировки вчера не показывали ярко выраженной динамики. Впрочем, сегодня фьючерсы Brent снижаются сразу на 3,5% и торгуются около $79,35/барр. Негатив на нефтяном рынке усиливается ухудшающейся эпидемиологической ситуацией – введение новых ограничений сулит более низкие уровни спроса на черное золото. Усилившаяся эпидемиологическая неопределенность повышает вероятность снижения добычи ОПЕК+, и инвесторы продолжат ждать встречи картеля на следующей неделе.

В РОССИИ.

Вчера Банк России опубликовал ноябрьские данные по инфляционным ожиданиям. Медианные ожидания населения на следующие 12 месяцев незначительно снизились с октябрьских 13,6% до 13,5%. ЦБ РФ отмечает, что возможным объяснением такого снижения стало укрепление рубля, наблюдаемое до ухудшения геополитической ситуации. В любом случае показатель продолжает находиться вблизи своих пиков, что угрожает дальнейшим раскручиванием инфляционной спирали. На этом фоне вероятность повышения ключевой ставки на 100 б.п. в декабре выросла, и в целом мы ждем, что регулятор повысит ставку шагом как минимум в 75 б.п.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В четверг курс USDRUB снизился на 0,4% до 74,68 руб./$ в отсутствии значимых новостей и на фоне праздника в США. Однако сегодня курс USDRUB растет уже на 0,95% и находится около 75,65 руб./$ — на максимуме с апреля этого года. Другие валюты EM с утра также преимущественно слабеют. Давление на рисковые активы оказывает ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация, а именно – распространение нового штамма вируса. Перспективы дальнейшего ужесточения вирусных ограничений особенно негативно влияют на нефть, что в свою очередь оказывает давление на рубль. Курс USDRUB заканчивает неделю на повышенных уровнях, и ему будет трудно показать существенное снижение без ослабления как геополитических, так и эпидемиологических опасений.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry