Как торговать на бирже и не слить депозит в 2021 году?

Как торговать на бирже и не слить депозит в 2021 году?

Как торговать на бирже и не слить депозит в 2021 году?

Пока мы обсуждаем уже привычные вопросы, мы упускаем из виду то, как сильно изменился подход инвесторов, приложения для торговли на бирже и что происходит с IT-компаниями, которые их разработали?

В 2021 году приложения для торговли на бирже имеют интуитивно понятный интерфейс, а сам процесс покупки ценных бумаг сейчас прост как никогда! Начать торговать на бирже можно даже с минимальной суммой. Такое упрощение дает свои плоды — по данным Московской биржи, число частных инвесторов за четыре года увеличилось более чем в 10 раз!

Ситуация изменилась и для эмитентов. Теперь для того, чтобы привлечь частных инвесторов компаниям-эмитентам недостаточно просто расти и повышать дивиденды. Нужно налаживать контакт с инвесторами. С этой целью компании формируют на своих сайтах специальные разделы с отчетностью, стратегией, описанием технологий и другой важной информацией для инвесторов. Также компании начинают выстраивать прямой диалог со своими инвесторами.

Инвесторы, в свою очередь, объединяются в комьюнити, тем самым не только прокачивая свою финансовую грамотность, но и имея возможность оказывать влияние на рынок. Сейчас на рынке сформировалась уникальная ситуация, когда непрофессиональные игроки имеют больше влияния, чем крупные хедж-фонды. Примером такой слаженной работы большого числа инвесторов стал знаменитый разгон акции GameStop, за которым последовал «памп» AMC и других компаний. В России примером может служить рост акций таких компаний как «Белуга», «Абрау-Дюрсо», «Красный Октябрь».

Некоторые компании, например, Positive Technologies, подхватили этот тренд и создают собственные сообщества для контакта с инвесторами. Специалисты компании уверены, что в будущем такие комьюнити должны помочь новичкам входить в мир инвестиций, в то время как сейчас новички предоставлены сами себе.

Как отмечают некоторые ученые, использование мобильного телефона для покупки ценных бумаг имеет риск для инвестора. Процесс торговли больше напоминает игру, чем присутствие на бирже.

Главный враг молодых инвесторов – их неопытность и инфополе, которое их окружает. Как вычленить что-то знаковое и действительно ценное? Во что стоит вкладываться в 2021 году, чтобы не слить депозит? Можно ли брать кредит на инвестиции? Все это – простые вопросы, на которые может ответить эксперт, но не новичок. Стоит уделять много внимания анализу бумаг перед покупкой, вкладываться в активы надежных компаний и никогда не использовать кредитные средства для покупки активов. К сожалению, миру известны печальные исходы неудачных попыток инвестирования.

Не стоит упускать и вопрос кибербезопасности. Как правило, базовая интернет-грамотность помогает уберечь свои средства, однако, мошенники выдумывают все новые способы изъятия денег, в том числе и на рынке ценных бумаг. Исключением не являются и сами брокеры – одно неосторожно открытое письмо может стоить утечки сотен тысяч данных клиентов.

IT-компании изобрели биржу заново: что с этим делать?

Давайте, я задам вам вопрос: что про биржу и инвестиции сейчас интересует вас больше всего? Я предположу: Какие акции покупать осенью 2021? Что означает инфляция в США? Как повлиял на рубль энергокоризис в Европе? И много всего в том же духе.

А что если я скажу вам, что за всеми этими вопросами мы с вами пропустили  — не побоюсь этого слова — революцию. Революцию, которую совершили приложения по торговле на бирже и IT-компании, которые их разработали.

Сегодня купить что-то на бирже – не сложнее, чем поставить «лайк» в Инстаграме. В биржевую торговлю можно зайти с несколькими тысячами рублей. А 10 лет назад об этом никто не мог и подумать.

На наших глазах торговля на бирже меняется до неузнаваемости. 

В этой статье мы попробуем разобраться, хорошо это или плохо. А главное – что с этим делать. Ведь в попытках понять сигналы рынка и получить максимум доходности легко не заметить, что и сам способ торговли – это тоже сигнал.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry