Пандемия COVID-19: Новый штамм отбросит рынок на год назад?

Пандемия COVID-19: Новый штамм отбросит рынок на год назад?

Ученые обнаружили новый штамм коронавируса, который считают потенциально опасным. Есть вероятность, что он устойчив к существующим вакцинам от COVID — 19. На этой новости во всем мире обвалились рынки акций, снизилась цена на нефть и рисковые активы. Инвесторы опасаются, что восстановление экономики замедлится, а в худшем случае вернутся локдауны и ограничительные меры.

Что известно о новом штамме, как будет вести себя рынок дальше, рассказывает Finam.ru.

Что известно о новом штамме?

В ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса B1.1.529. Он вызывает опасения у ученых из-за скорости мутаций, штамм может оказаться очень заразным и быстро распространиться по миру. При этом у него есть сходства с другими вариантами «Лямбдой» и «Бетой», которые отличаются врожденным уклонением от иммунитета. Таким образом ученые считают, что штамм может вызвать новые вспышки по всему миру и оказать давление на системы здравоохранения, потенциально не поддаваясь вакцинации.

Новый штамм мог появиться во время хронической инфекции у человека с ослабленным иммунитетом, возможно, у больного ВИЧ/СПИДом, не получающего лечения, предположил ученый из Института генетики Калифорнийского университета в Лондоне. В ЮАР проживает 8,2 миллиона человек, инфицированных ВИЧ, что является самым большим показателем в мире.

По состоянию на четверг было выявлено почти 100 случаев заражения новым штаммом в ЮАР. В соседней Ботсване выявили четыре случая у полностью вакцинированных людей. В Гонконге обнаружили штамм у путешественника из ЮАР и у человека, находящегося на карантине в номере отеля напротив. Израиль также выявил один случай заболевания у мужчины, который недавно путешествовал в Малави. Первое заражение штаммом обнаружили в Бельгии у человека, вернувшегося из Египта 11 ноября.

Сегодня ВОЗ встретится с южноафриканскими учеными и присвоит штамму букву греческого алфавита. Вероятно, выберут букву «Ню», пишет Bloomberg.

Пандемия COVID-19: Новый штамм отбросит рынок на год назад?Некоторые страны уже начали вводить ограничительные меры. Так, в Великобритании запретят полеты из шести африканских стран, в том числе ЮАР. Сингапур ограничивает въезд для людей, которые в течение последних 14 дней находились в ЮАР и близлежащих странах. Европейский союз предложил прекратить авиаперевозки из африканской республики. При этом Италия уже ввела запрет на въезд для людей, посетивших страны Южной Африки за последние 14 дней, а Германия объявит ЮАР «зоной с вариантом вируса», сообщил источник Reuters в министерстве здравоохранения. Австралия заявила, что не исключает ужесточения пограничных правил для путешественников из африканских стран, если ситуация обострится. Индия усилила проверку прибывающих из ЮАР, Ботсваны и Гонконга.

Как новый штамм влияет на рынки?

Новый штамм может помешать восстановлению экономики и открытию границ. Воспоминания о прошлогоднем падении вызвали волну распродаж на рынках по всему миру. Европейские фондовые индексы, фьючерсы на сырую нефть и доходность казначейских облигаций США упали.

Рынкам США после праздника Дня благодарения только предстоит отыгрывать новые риски. Фьючерсы на Dow к снизились на 2,29%, на S&P 500 опустились на 1,72%, на Nasdaq — на 1,08%.

В числе лидеров снижения оказались акции банков, нефтяников и компаний, связанных с путешествиями. При этом растут золотодобытчики и акции компаний «сидим дома», которые увеличивались в предыдущий карантин.

Акции Southwest Airlines, American Airlines, United Airlines упали на 5,8-8,9% в ходе внебиржевых торгов. Акции кредиторов Bank of America Corp, Citigroup Inc, JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs, Wells Fargo & Co и Morgan Stanley упали на 3-4% на фоне снижения ожиданий инвесторов относительно более быстрого повышения процентных ставок в США. Бумаги нефтяных гигантов Exxon Mobil Corp и Chevron Corp упали на 4,4% и 3,7%.

Пандемия COVID-19: Новый штамм отбросит рынок на год назад?Растут акции Netflix Inc, Peloton Interactive и Zoom Video Communications на 2,5-8%.

Российсике индексы снизились более чем на 3%, европейские теряют до 4%.

Инвесторы уходят в золото, металл растет на 1,38%, до $1809 за унцию. На российском рынке в лидерах роста «Селигдар» (+1,93%), «Полиметалл» (+1,8%) и «Полюс» (+0,42%).

В лидерах снижения бумаги «Аэрофлота» ( — 5,1%). Котировки падают до уровня ноября 2020 года. Инвесторы опасаются, что из-за нового штамма опять закроют границы, отменят полеты и показатели авиаперевозчика, который еще не успел восстановиться после последних локдаунов, еще больше снизятся.

Также падают котировки TCS ( — 6,2%), «Башнефти» ( — 4,8%).

Котировки «черного золота» снижаются на 7-8%. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent продаются за $75,2. Январские фьючерсы на нефть марки Light стоят на рынке $72. Котировки опустились на уровень сентября 2021 года.

Отечественная валюта дешевеет больше чем на 1,7% к евро и на 1% к доллару. «Американец» продается за 75,45 рубля, «европеец» — 85,18 рубля. Российская валюта опустилась к уровню апреля 2021 года.

Какая перспектива у рынков?

Пока неизвестно, насколько опасным является новый штамм вируса, и динамика рыночных активов в ближайшее время будет во многом зависеть от дальнейших новостей от Всемирной организации здравоохранения. Но аналитики спрогнозировали дальнейшую перспективу рынка.

«Рынок оценивал вероятность открытия экономики в ближайшие 12 месяцев, как высокую, а новый штамм может откинуть нас на год назад», — отметил Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс». В результате инвесторы корректируют свои ожидания. Меркулов считает, что будет распространение аналогичное Дельта-штамму, но новые бустер шоты адаптируют под новую мутацию.

Мировой экономике может потребоваться возвращение к чисто механическим методам защиты, включая ограничения на социальную мобильность, сообщил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. При этом возможностей масштабных мер поддержки уже нет, или они могут спровоцировать мощнейшую волну стагфляции, то есть при отсутствии экономического роста будет наблюдаться сильный рост цен, опасается Кочетков.

Рынок акций. Виктор Григорьев, аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург», не ждет на рынке такого же сильного обвала, который был в начале пандемии. Аналитик считает, что более вероятным сценарием будет постепенное улучшение настроений на рынке к концу следующей недели. В частности, это может происходить на фоне того, что в связи с усилившейся эпидемиологической неопределенностью ФРС может решить не спешить с ужесточением денежно-кредитной политики.

Пандемия COVID-19: Новый штамм отбросит рынок на год назад?

Дальнейшая картинка рынка будет зависеть от распространения нового штамма, обозначил Меркулов. Есть вероятность, что он сойдет на нет, и рынок отыграет просадку, но также есть вероятность, что распространение начнется агрессивней, чем при дельта штамме, что продолжит оказывать давление на рынок. Также аналитик отметил, что не стоит списывать со счетов праздничное ралли до 25 декабря.

На российский рынок давление оказывает снижение нефтяных котировок, сообщил Илья Бутурлин, клуб инвесторов InvestFuture. Также ситуацию усугубляют нерезиденты, которые выводят свои активы из российских инструментов из-за опасений по дальнейшему повышению ЦБ ключевой ставки и росту геополитических рисков. «Мы рекомендуем инвесторам не торопиться с покупками на российском рынке, занять выжидательную позицию и начать составлять инвестиционные портфели ближе к апрелю 2022 года, когда коррекция должна завершиться и весь негатив будет отыгран рынком», — сказал Бутурлин. Он отметил, что лучшей стратегией сейчас является сохранение ликвидности портфеля с помощью диверсификации по валютам, так как даже по корпоративным облигациям и еврооблигациям с высоким уровнем надежности сложно найти доходность выше 1% до 2 квартала 2022 года.

Акции являются далеко не худшей защитой от девальвации денег, поэтому волатильность на рынках будет присутствовать, но мечтать о каком-то эпическом провале не стоит, сказал Кочетков. При этом аналитик считает, что если нефть снизится до $70-75 за баррель Brent, индекс МосБиржи может потерять еще 5-10%.

Нефть. Распространение нового штамма вируса способно побудить ОПЕК+ к замедлению наращивания добычи в декабре, отметил Григорьев. Встреча альянса на следующей неделе может помочь «черному золоту» отыграть потери пятницы. В результате 2021 год фьючерсы Brent, вероятно, закончат в районе $80 за баррель.

ОПЕК+, скорее всего, приостановит дальнейшее восстановление добычи, а то и немного снизит её, считает Кочетков. «Если взять за основу низкую эффективность вакцин, то мы рискуем вернуться к условиям определенных социальных ограничений, а это означает снижение спроса на нефть», — объясняет аналитик. Он считает, что перспектива падения котировок до $70-75 за баррель Brent до конца года кажется вероятной.

Рубль. Текущее снижение спроса на рисковые активы не прошло без следа и для рубля, негатив вокруг которого усиливается геополитикой и падающими ценами на нефть, сообщил Григорьев. «Тем не менее определенную поддержку рублю в декабре должно оказать сильное повышение ключевой ставки ЦБ РФ – мы ожидаем, что на фоне высоких уровней инфляции и инфляционных ожиданий регулятор будет вынужден повысить ставку на 75-100 базисных пунктов», — отметил аналитик. Он считает, что без снижения геополитических опасений рублю будет сложно вернуться к значениям начала ноября. К концу года рубль сможет умеренно снизиться до 74 за доллар.

Если ЦБ РФ повысит ставку на 100-150 базисных пунктов, рубль станет одной из самых высокодоходных в мире, обратил внимание Кочетков. По сути, альтернатив рублю на развивающихся рынках просто нет. Инвесторы могут начать возвращаться на российский долговой рынок, что будет укреплять курс рубля. «В потенциале рубль способен вернуться к значениям около 72-74 за доллар, даже при более дешёвой нефти», — прогнозирует аналитик.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry