Ротшильды. Путь к мировой славе

Ротшильды. Путь к мировой славе

Друзья, всем привет! Вы на канале InvestFuture, с вами Кира Юхтенко, и это наша историческая рубрика.

Вступление

Вы наверняка не раз слышали такое выражение: “богат, как Ротшильд”. Действительно, фамилия Ротшильд уже давно стала нарицательной. В общественном сознании она ассоциируется сразу с двумя понятиями — “богатство” и “тайна”. Мы часто в шутку называем “ротшильдами” людей, которые обладают неким тайным состоянием, о размерах которого можно только догадываться. Вообще Ротшильды — любимые персонажи различных теорий заговора. Рассказами о том, что “Ротшильды до сих пор правят миром”, пестрит весь Рунет.

Так кто же такие Ротшильды? И так ли они богаты и могущественны, как о них говорят? Надеюсь, после просмотра этого видео вопросов у вас станет меньше. Этот выпуск нашей исторической рубрики мы посвящаем истории династии Ротшильдов.

Возникновение династии

Сегодня Ротшильды известны во всем мире. Но так было не всегда. Родоначальник династии Майер Амшель Ротшильд не выглядел как богач. Вот как писал о нем один из современников: “На голове он носил треуголку, его одежда была более чем скромной, почти жалкой”.

Майер Ротшильд родился в середине XVIII века в еврейском гетто в Франкфурте-на-Майне. Фамилия Ротшильд произошла от прозвища, составленного из двух немецких слов: “рот” — красный и “шильд” — щит. Предки Майера жили в доме, где на стене висела табличка с орлом на красном щите, вот их и прозвали Ротшильдами.

Родители надеялись, что Майер станет известным раввином и прославит семью. Но он прославил её по-другому. Майер увлёкся нумизматикой, и это хобби переросло в бизнес — он открыл пункт обмена монет. Постепенно Майер входил в доверие к сильным мира сего, цепляясь за каждую возможность. Сначала обменивал для дворян деньги, а потом стал управлять финансами местной знати. Так возник первый банк Ротшильдов.

Интересно, что даже в 1803 году, когда Майер уже сколотил приличное состояние, в качестве вознаграждения за работу при дворе князя Изенбург-Бирштейна он получал… дрова. Конечно, дрова он бы мог купить и сам, но от такого странного гонорара все равно не отказывался.

Кстати, оплату натурой Ротшильды получали и позднее. Так, в 1813 году им было пожаловано как придворным банкирам великого герцога Франкфуртского 72 центнера сена, 5 с лишним тонн овса, 10 возов соломы, 30 саженей дров. Для Ротшильдов это было не так уж много. Но они понимали, что иногда статус дороже денег. Для них был важен сам факт получения жалованья из государственной казны. Даже если это жалованье выплачивается сеном и соломой.

У Майера Ротшильда было пять сыновей — Амшель, Соломон, Натан, Калман, Джеймс. Поначалу они помогали отцу развивать бизнес в Германии. Но затем открыли собственные предприятия в других странах — Англии, Франции, Италии и Австрии (рис. 1). Братья поддерживали друг друга и дружно продолжали семейное дело. В те времена их часто называли “пять пальцев одной руки”.

Рис. 1. Майер Ротшильд и его сыновья

К слову, работать сообща — одно из главных требований к наследникам, указанных Майером Ротшильдом в его знаменитом завещании. Есть в нем и требование жениться только на двоюродных и троюродных сестрах. Ещё одно интересное указание из завещания — никогда не гнаться за сверхприбылью.

Расцвет Ротшильдов

Завоевать доверие властей Ротшильдам помогла и помощь в борьбе с Наполеоном. Основатель французской ветви династии Натан Ротшильд наиболее удачной из своих операций называл переправку из Англии 800 тыс. фунтов стерлингов для нужд английской армии.

Чтобы осуществить этот перевод (а тогда денежные переводы, как вы понимаете, состояли в физическом перемещении денег), Натан пошел на хитрость. Он распустил слух, что выводит свои английские активы на континент, так как верит в победу Наполеона. В результате французы позволили ему переправить деньги, а получила их в итоге английская армия. Так что в победе над Наполеоном в битве при Ватерлоо (рис. 2) была и заслуга Ротшильдов.

Ротшильды. Путь к мировой славе





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry